一千零一夜读后感
《一千零一夜》读后感
一、背景资料:
《一千零一夜》在我国又译为《天方夜谭》,这是一部在我国乃至世界各国都流传甚广的阿拉伯文学名著,它是阿拉伯人在长达几百年的历史进程中,除旧增新,共同加工,编纂而成的阿拉伯民间故事总集。
它的故事形式多样,描写人物众多,展示了广阔的社会生活。据阿拉伯原文版统计,全书共有大故事134个,每个大故事又包括若干小故事,组成一个庞大的故事群,总计约260个故事,没有1000个。
《一千零一夜》被称为世界最大奇书,是闪烁在世界文明的一颗璀璨的明珠。
故事讲得是古时候,萨桑王国的国王山努亚因妻子背叛了他而万分仇恨女人。因此,他每晚娶一个女人过夜后便杀掉。三年后,宰相的女儿大胆入宫,并每晚给国王讲一个故事,在天亮时便停下来,第二天接着讲。经过1001个夜晚,国王终于打消了杀女人的心思,世界名著《一千零一夜》也由此诞生。《一千零一夜》里面有好多非常幽默的、悲哀的、有趣的、可怕的、悲惨的故事,比如《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁神灯》、《巴士拉银匠哈桑的故事》、《航海家辛巴达的故事》等。
《一千零一夜》里的故事生动有趣,我被作者丰富的想象力所感动,仿佛也身临其境,正遭遇着和书中人物一样的的磨难。我很喜欢这本书,因为每个故事里都充满了智慧,让我学到了很多东西。我觉得,今后遇到事情时一定要勇敢、镇定、想出绝妙的办法来对待各种突发事件。而且,我们在学习中也要大胆的发挥想象力,让自己的头脑更加灵敏,思路更加开阔。我们在生活中也一样,不要被自己面前的困难吓倒,而应该像故事里的人物一样,坦然地走过磨难、走过艰险,让自己成为一个充满“传奇色彩”的人!
二、故事简介及感悟:
1. 故事的缘起
东方伊斯兰教古国的苏丹都是暴君,无视法律,独裁专横,曾经一位在位苏丹的妻子却不遵从他的旨意,他处死了她,从此不再相信任何女人,宣称每晚和一个女人结婚,但第二天就处死她。
宰相的大女儿桑鲁卓,对父亲说她要嫁给苏丹,她要试图拯救千千万万的女子。进宫后桑鲁卓每天晚上都给苏丹和妹妹讲一个故事。这样,桑鲁卓每天讲一个故事,她的故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,终于感动了国王,废除了这一律令。
我的感悟: 当今世界,有好多人教条主义严重,只会死板的遵守律令,其实某些时候,只要我们动一下智慧就可以变通,甚至可以改变许多被认为是不可能改变的事情。只要勇于思考并敢于尝试,成功指日可待。
2. 渔夫与魔鬼
有一个渔夫一天撒三次网,一天他捞着一铜罐,打开盖后出来一魔鬼要把渔夫杀死,渔夫灵机一动,说不相信魔鬼能藏于那么小一铜罐中,于是魔鬼示范给渔夫看,待魔鬼一钻进去,渔夫马上就把盖盖上了,得以自保。
我的感悟: 这则故事与我国古代寓言故事“东郭先生与狼”有异曲同工之处,当人出于善心救了一些罪恶的事物时,它们并不会以同样的善行回报,相反,会露出罪恶本
性,威胁到他的恩人。但伟大的是,人往往能在最危急的时刻保持镇定,灵机一动,运用智慧保护自己,恰好验证了那句话:“当一个人身处危险境地的时候,他的机智会飞得很快,但有时正好飞到了最安全的地方。”
以上只是我对于已经看过的其中某些故事的一些见解与看法,故事虽短但每个故事的寓意深刻。《一千零一夜》多侧面地、广泛地反映了古代阿拉伯及其周围地区国家的社会现实,被称为中古阿拉伯社会的一面“一尘不染的明镜”。