哲理故事:一杯水
20年前,我进入市里的一所
一杯水的故事
师范学校就读。也许是在母校时成绩相对较差的原因,进入新校后的第一次摸底考试,我在班级里排到第18名。我心里非常焦急,暗下决心,一定要进入班级前3名。
从此,我成了班里最用功的学生。除了吃饭和睡觉,几乎把所有的课余时间都用在学习上。可老天并不公平,一个学期下来,我的名次不但没有上升,反而下落了好几名。于是,我又开始不断给自己加压,不仅不舍得浪费一分钟的课余时间,还把8小时的睡眠时间减缩到7个小时。一学年结束,哪知我的考试成绩一下子落到第30名。我近乎崩溃,产生了退学的想法。
班主任陈老师把我叫到他的办公室,递给我一杯水,然后问我:你知道这杯水有多重吗?
我不解其意,如实回答:大概有300克。
陈老师又问:这杯水在你手上能端多久?
一个小时没有问题。我回答。
这样端一天,行吗?
我摇了摇头。
陈老师说:其实,这杯水的重量没有变。但是,你端得越久,就觉得它越沉重,直到无力承担。如果你感觉累了,就放下这杯水,休息一下后再端起来。这样,你就可以想端多久就能端多久。
看似平常的一件小事和简单的一席话,对我的影响却远非一般。从那以后,我不再一直把学习压力装在脑子里。累了,就看看报纸,或者找同学散步聊天。果然,我的成绩开始有了提升,学习也不像以前那样感觉太累。毕业时,虽然没有如愿进入前3名,但也顺利地应聘到一所不错的学校任教。