有一个人在沙漠行走了两天,途中遇到狂风,一阵狂沙吹过之后,他迷失了方向。正当快撑不住时,突然,他发现了一幢废弃的小屋,于是他就拖着疲惫的身体走进了小屋内。
这是一间密不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。当他几近绝望地走到屋角时,却意外地发现了一个抽水机。
于是他兴奋地上前汲水,却任凭怎么使劲,也抽不出半滴水来。这时,他看见抽水机旁有一个用软木塞堵住瓶口的小瓶子,瓶子上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能吸出水来!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里果然装满了水。
此时他的内心非常的矛盾:如果自私点,只要将瓶子里的水喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子;如果照纸条做,把瓶子里唯一的水倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这个地方了。
到底要不要冒险?他内心非常矛盾。
最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入那个看起来破旧不堪的抽水机里,然后他以颤抖的手去汲水,水真的大量涌了出来!
他将吸上来的水喝足后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面,再加上他自己的话:相信我,真的有用。在取得之前,要先学会付出。