一杯水的故事
分享人:邹志勇
看过韩剧《大长今》的人,一定都会记得,在大长今还是小长今时。那时小长今刚入宫时,韩尚宫娘娘为了训练她,曾经向她提出一个要求,那就是“请给我一杯水”。小长今恭恭敬敬地捧来了一杯水,韩尚宫看也不看,让她再取一杯水。小长今又取来了第二杯水,韩尚宫仍旧看也不看让她再取一杯水。小长今困惑不解,她不知道韩尚宫到底要她取什么水?她取来了温水,又取来了冰水,还取来了上面飘着树叶的泉水,可是,韩尚宫只是重复相同的一句话:“请给我一杯水。”最终,长今明白了,给人一杯水,首先要了解什么水是最适合她的?她最喜欢的是什么水?她喝水有什么习惯?她早晨中午晚上喝的水一样吗?虽然只是取一杯水,可是却需要用心去做。韩尚宫要小长今以后要明白一个道理:水也是食物,在给别人食物前先要了解清楚别人的身体状况,这样才对食用者最好。由于小长今一开始一厢情愿没问清需求,就擅自行动,自认为做了就可以了,结果不但对方不满意,还造成了水资源和时间的浪费,其实我们工作生活中也是一样的,一厢情愿自以为做了,自认为做好了就可以了,从不问清对方的需求,也常常造成了不少人力物力的浪费。所以,后来小长今问清韩尚宫的身体状况后又端来的水就过关了。
可能每个人都会想到这是一件很简单的事情,不就一杯水吗?随便取一杯水过来给你喝就可以。但是你能真正的理解到其中的含义吗?他是喜欢喝什么水呢?他喜欢水里头要加糖呢?还是水里头放得别的
东西呢。就跟医生看病人是一样的,你不问病人是什么状况你就可以开一副药,这样不但治不好病人,可能还会害了他。我们做销售也是一样的,能找一个好的客户前提是要对客户进行了解,他是不是你的客户,他目前的状况是什么,经销、工程、经销和工程一起做等等。如果他是你的客户,你怎么帮助你客户科学的做市场,是盲目的让他备货放在家里头当库存,还是教他更好的方法把这货给卖出去。所以要学会分析,学会问告诉我们人不能盲目的去做错误的事情而却想得到正确的结果,这是神经病的行为。这就是我今天跟大家分享的。