太阳系精美图片
太阳系是四十六亿年前伴随着太阳的形成而形成的。
太阳星云由于自身引力的作用而逐渐凝聚,渐渐形成了一个由多个天体按一定规律排列组成的天体系统。太阳系的成员包括一颗恒星、九大行星、至少六十三颗卫星、约一百万颗小行星、无数的彗星和星际物质等。太阳是银河系中一颗普通的恒星。根据恒星演化理论,太阳与其他大多数恒星一样,是从一团星际气体云中诞成的。这团气体云存在于约四十六亿年前,位于银河系的盘状结构中,离中心约25亿亿公里。其体积约为现在太阳的500万倍,主要成份是氢分子。这就是“太阳星云”。经历四十多万年的收缩凝聚,星云中心诞生了一颗恒星,它就是太阳。在太阳形成以后不久,残存在太阳周围的一些气体和尘埃,形成了围绕太阳旋转的行星和诸多小行星和彗星等其他太阳系天体,包括的地球和月亮。 太阳系九大行星与太阳的位置排列图。从左到右分别是太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。
太阳
太阳在浩瀚的宇宙中谈不上有什么特殊性。组成银河系的有大约两千亿颗恒星,而太阳只是其中中等大小的一颗。太阳已的年龄有五十亿岁,正处在它一生中的中年时期。作为太阳系的中心,地球上所有生物的生长都直接或间接地需要它所提供的光和热。太阳内核的温度高达摄氏一千五百万度,在那儿发生着氢-氦核聚变反应。核聚变反应每秒钟要消耗掉约五百万吨的物质,并转换成能量以光子的形式释放出来。这些光子从太阳中心到达太阳表面要花一百多万年。光子从太阳中心出发后先要经过辐射带,沿途在与原子微粒的碰撞丢失能量。
这是1973年美国天空实验室拍摄的太阳照片,照片中有一个难得一见的巨大日饵。
这张太阳的圆面照片摄于H-alpha波段。H-alpha波段是一个狭窄的红色光波段。
这是太阳在紫外线波段的照片。摄
于1996年。
太阳极紫外辐射图象
日珥_1979年12月19日nasa拍,它跨越太阳表面588,000千米
一架喷气客机从巨大的太阳背景中飞过,由Thierry Lagault摄于法国巴黎近郊。
1994年发生的日全食,照片摄于智利。图中可见因月球表面折射产生的贝丽珠
发生于1999年日全食。该照片摄于
英国,当时天空中有阴云。
2000年圣诞节当天发生的日食。由一位美国天文摄影爱好者拍摄。
水星
水星距太阳五千八百万公里,是太阳系中和太阳最近的行星。水星没有卫星,它的体积在太阳系中列倒数第二位,仅比冥王星大。因为水星与太阳非常接近,所以它的白昼地表温度可高达摄氏四百二十七度;而到晚上又骤降至摄氏零下一百七十三度。
美国水手10
号探测器发回的近距离水星图片。这是水星的一个半球,上北下南。
水星照片(彩色)