少年心事当拿云
“少年心事当拿云”这句诗,出自唐代著名诗人李贺的《致酒行》。拿,抉取;拿云,即高昂的志向。诗句的意思是少年时代应该壮志凌云。
人的一生,少年立志最为重要。很多在各个领域取得丰硕成果的人,其成绩,都和他少年时代立下的凌云壮志和为之奋斗终生的勤奋分不开。
东方朔是西汉文学家,20岁时,毛遂自荐,给雄才大略的汉武帝上了一篇《上书自荐》的文章,称自己“年十二学书,三冬,文史足用。十五学击剑。十六学诗书,诵二十二万言。十九学孙吴兵法,战阵之具,钲鼓之教,亦诵二十二万言。??若此,可以为天子臣矣。”12~19岁,正是一个人宝贵的青少年时期,这位被鲁迅先生称为“壮大”时期的人物,由于青少年时期各方面都打下了坚实的基础,最后终以自己超群的才华,得到汉武帝的赏识重用,被封为上中大夫,以其所学,为国家和人民做了不少有益的事。
当今的青少年,正生活在一个“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的大好时代,党和国家创造的环境是优越的,但同时必须看到,竞争亦是激烈的。优胜劣汰永远是一个严峻的客观事实。能否在将来的社会立足、生存、竞争、成才,并干出一番于己于民干国的伟业,关键在于能否立下“少年心事当拿云”的凌云壮志,并为之付出辛勤的汗水。
古往今来,无论中外,凡少年时期立志并终其生为之奋斗者,最终必能到达希望的顶峰。请看:
曹雪芹写《红楼梦》,用了10年;司马迁写《史记》,用了15年;司马光写《资治通鉴》,用了19年;徐霞客写《徐霞客游记》,用了34年;而马克思写《资本论》,则用了40年;歌德写《浮士德》,也用了40年??这些中外伟人,都是少年时代就立下凌云壮志,并终其生为自己的壮志奋斗,最后,终于成了让子孙后代永远膜拜景仰的巨人!
少年朋友,人的一生,青春是最可宝贵的。你也拥有一个“年十二学书??十九学孙吴兵法”的黄金岁月,你们生活在一个改革开放的大好时期,被人们称为跨世纪的人才,希望你们珍惜自己的少年时代,立下为国报效的凌云壮志,选定终生奋斗的志向,孜孜不倦地追求。我们期盼着,在不久的将来,在东方广袤的大地上,矗立起一座辉煌灿烂的金字塔。