少年心事当拿云
——读《皇冠上的明珠》有感
225700江苏省兴化市实验小学五(2)班 姚 城
“攀登科学高峰,就像登山队员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数的艰难险阻。”手捧我最喜爱的图书《皇冠上的明珠》,反复咀嚼着陈景润叔叔的这句至理名言,我的眼前出现了一幅画:茫茫雪原,巍巍珠峰,一名信心百倍的健儿正沿着陡峭的山路奋力攀登、攀登??
这个健儿不是别人,而是我国著名的数学家陈景润叔叔。 陈叔叔少年时代就与数学结下了不解之缘。
一次数学课上,老师讲授整数的性质时说:“自然科学的皇后是数学,数学的皇冠是数论,歌德巴赫猜想则是数学皇冠上的一颗明珠。这是一颗金光闪耀的明珠啊!少年心事当拿云,你们有志气摘下这颗璀璨的明珠吗?”
“有!” 老师的话在陈景润幼小的心田里播下了理想的种子。 为了摘取数学皇冠上的明珠,陈景润如饥似渴地攻读,夜以继日地演算,长年在只有六平方米的陋室里埋头笔耕。他战胜了肆虐的病魔,他顶住了一切人身攻击,他终于踏上了通往峰顶的成功之路! 亲爱的读者,读完了《皇冠上的明珠》,你有何感想呢?想当数学家吗?想摘取明珠吗?少年心事当拿云!说真的,我就想当数学家,想登上科学高峰,想手捧熠熠生辉、光芒四射的明珠,想为祖国争光。朋友们,您别笑话,自打读了《皇冠上的明珠》以后,我真的做梦都想当数学家,像陈叔叔一样摘取明珠呀!可明珠时而在我眼前金光灿灿,时而又隐约难见:在与数学难题的较量中,我却节节败逃,声声
叹息。
上学期,我参加了数学竞赛。复习时信心十足,估计自己能取得名次,可结果名落孙山。数学期末考试,我过五关斩六将,很快交了卷,踌躇满志,洋洋得意,稳以为能拿100分。领卷一看,我惊呆了。我简直不敢相信自己的眼睛,原来只有91分。我像被一盆冷水从头浇到脚,心凉意冷,又像遭到一根木棍敲击,昏天黑地。我睡不好,吃不香,躲着老师,避开同学。我怨自己天资愚笨,不是学数学的料;我恨自己没有知难而进,绞尽脑汁,分秒必争。我拧自己的臂膀,敲自己的脑袋,心想:这样的成绩怎么可能攀上科学高峰,摘取科学明珠呢?我再次捧起《皇冠上的明珠》,再次拜读陈景润叔叔的事迹,再次用心感受陈叔叔的心路历程,再次从书中、从陈叔叔身上汲取力量。我恍然大悟,我豁然开朗:当数学家谈何容易!摘科学明珠怎么可能一帆风顺一蹴而就?祖冲之、熊庆来、华罗庚??哪一个不是付出了毕生的精力?巴甫洛夫曾说过:“科学需要人的全部生命。”大文学家苏轼也曾告诫后人:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”是啊,少年心事当拿云,但也要脚踏实地,也要有踏踏实实的态度,切切实实的行动,扎扎实实的基本功,坚韧不拔的毅力呀!我呢,虽有强烈的求知欲望,但不正缺少陈景润叔叔那种一丝不苟的严谨学风、孜孜不倦的顽强毅力吗?想到这里,摘取明珠的愿望又在我的心头升腾起来。
夜深了,我躺在床上,默念着陈景润叔叔的闪光名言:“攀登科学高峰,就像登山队员攀登珠穆朗玛峰样,要克服无数的艰难险阻。”念着,念着,我仿佛也成了一名勇敢的登山队员,跟随着陈景润叔叔向“珠”峰登攀!登攀!!