少年心事当拿云
今天,当我仰观天边的云彩,我想起了王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句。秋日高阳,云蒸霞蔚,浩瀚长空,如血似锦。我知道这是上苍给我们的一份厚礼,几不容我们这些凡夫俗子去亵渎。然而,我忽然觉得,这是死水的微澜,是落叶离开枝头回归大地前的劲舞。
所以,我思念春天,思念春之舞,春之歌,更艳羡人生的春天,她是生命的凯歌。在我们的眼前一些年轻的生命,我不知道他们是否有一种年轻的自豪感。有人说:“人拥有年轻是幸福的事,然而人拥有年轻的心更为重要。”
可是我也深刻地感受到,有些人身体里跳动着一颗年轻的心,但他的思想里却未能注满新鲜的血液。他们眼里看到了海洋的博大无边,他们的心里却容不下一叶扁舟;他们知道了宇宙的浩渺神奇,而他们的心里却迈不过一条浅浅的水坑。我感觉到,这才是一潭真正的死水。尽管它是冰雪初融,但我相信,用不了很久,就会腐朽。
李贺有诗云:“我有迷魂招不得,雄鸡一唱天下白。少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。”是啊,“少年之心当拿云”,没有“拿云”之心,怎能让智慧插上翅膀,让生命得以飞翔。这里的云就是人的理想、信念。
诗人顾城在《一代人》中写道:“黑夜给我黑色的眼睛/我却用它来寻找光明。”在座的学生中,可能有不少人的曾经是灰暗的,缺少光明,没有鲜花。可是心中的光明和鲜花比什么都绚烂和美丽。海伦·凯勒虽然眼盲、耳聋,但她心中的世界比我们今天许多青少年的眼前世界都要充满生机和活力。
我们的拥有,你往往视而不见;我们的失落,你常常握腕叹息。这是人固有的劣根性,然而悲剧常常会重演。你是否正走在这条失望的旅途中?如果是这样,那就请你回头吧!
珍视我们的年轻,那怕一路荆棘。诗人食指写道:“也许经过人生激烈地搏斗后/我死得比那湖水还要平静/那请去墓地寻找我的碑文/上面仍会刻着:热爱生命。”
我时常喜欢在校门旁的荷塘边流连,我欣赏花的婀娜,叶的葱郁,也叹息莲的残败,但我的心中永远保存着她的枝叶扶疏,婷婷玉立时的倩影。