人生就像一条路
人生就像一条路(百悟人生)
人生就像一条路,有时平坦,有时曲折,有时坎坷。这条路总是蜿蜒曲折坎坷不平的,只有克服重重困难,才能使人生道路畅通无阻。要知道,人的一生不可能走的都是平坦如意的路,真正走过平坦人生之路的人,可能都是平平庸庸的人。而一个有所作为的人,他的道路多半是曲曲折折的,挫折可以成为内驱动力的源泉。
一个人的一生中,不知道要走多少条道路,,如果加以计算,所有消耗掉的生命时间,数目一定是惊人的。可以断言,一个人如果不走过足够的路程,不经历漂泊与跋涉,即便有再高的天斌,也将一事无成。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。还有一句口头语叫:天无灭人之路。想到这些话,我们所有的困惑、彷徨、痛苦,就会在岁月的张张日历中化为烟尘,我们努力做着常人该做的一切,我们也哭,为着人生旅途上的挫折;也笑,为着自己的坚定脚步。我们别无选择地面对着这样一个花花绿绿的世界,我们不可能也不应该把自己的思想禁锢在狭小的天地里,把我们的行动规范在循规蹈矩的旧轨道上。我们不能不产生非分之想,不能为往日的雄心、今日的忧心和日后的野心所困扰。我们也不可能不会做出一些愚蠢的举动,在道德与贪欲、理性与放纵的边界线上一次又一次地排徊。人生路上充满风雨,风雨路上,何处无风景?做个充实的无愧于天地良心的人,足矣!