人生就像一条路
人生就像一条路,他长达几十光年,甚至几百光年,每个人的长度都一样。 还是婴童时候,我们在家长的呵护下牙牙学语、蹒跚学步,想要什么玩具,就可以得到,即使闯了祸,也马上会得到原谅。摔疼了,大哭起来,立即会有人来将你扶起,包扎好伤口,哄哄你,就同若无事了。总之,有雨淋不到,有光晒不到,有饭优先吃,有福优先享。
到了青年时代,沉重的作业负担,家长一句一句的唠叨,老师一声一声的教导。真的让刚刚享受完小皇帝生活的孩童感到生活非人的虐待。作为竞争激烈的90后新一代,要经受升学考的严峻考验,要接受现代恶劣环境的曲折。摔了一跤,你哇哇大哭,没人来扶你,你使劲大哭大喊,也只能自己爬起来,拍拍灰尘,抹抹鼻涕眼泪,抽噎几下,就当伤口愈合了。每次因为作业过多或是受到老师、家长的误解、谴责,就偷偷跑出来发泄,完了之后就当事都过去了,总之,就是有甜享不到,没有时间做自己的事情,没有时间来散心、娱乐。 到了中年时代,工作难找,失业下岗的几率极大,要自己来寻觅食物,要自己来承受生活的考验,不单单是自己一人,还有家人、孩子,你需要承担起整个家庭的重任,要被上级冷嘲热讽,也就是说,没有快乐的奔驰机会,也没有尽情潇洒的英姿。
人生就像一条路,刚开始是像一条平坦的柏油马路,后来是一条粗制的石子路,最后只是一条泥泞的的山间小路。当你走完这一程时,你就会看到光,那不同于太阳的光,这将是上天对你能力的肯定,这将会成为你毕生的成就,不论你走到最后,是忧是喜,但你毕竟是走完了人生这一条路。不论你之后是功德圆满,还是一事无成,你也应该为自己而搞到骄傲,因为,毕竟你是走完了这难以言状的一生。