由一则公益广告想到的
有这样一则公益广告:洁白的窗台上,放着一盆绿色植物,一双大手把一个透明的塑料袋罩在上面,几小时后袋子里可以倒出少量的清水,屏幕上出现了这样一句话:如果您还不节约用水,那么五十年后,您将会用这种方法取水。这则广告让我感慨万千,触目惊心。 水是人类生活和生产活动不可缺少的重要资源。中国是世界上人均水资源贫乏的国家之一,水资源分布极不均匀,与人口、耕地、矿产资源分布不相协调,水资源的开发利用难度很大。
水是生命的源泉,人一切生命活动水都是必不可少的。
如今的水资源少的令人不敢相信。随着科技的发展,环境处处被污染,水资源当然也不例外。曾经辉煌的河流如今却伤痕累累,遍地垃圾。
我国许多城市面临着缺水的危机。据统计,在我国640个城市中,有300多个缺水,其中严重缺水的有108个,32个百万以上人口的特大城市中,有30个长期受缺水的困扰。
我们在电视上常常可以看到,饥渴的非洲难民贪婪地喝着刚刚分到手中的饮用水。据专家估计,目前缺水的国家已从80年代的40多个发展到100多个,其面积占地球陆地面积的60%以上。
我的妈妈是个粗心的人,经常忘记拧紧水龙头。一天傍晚,爸妈出去散步,我自己在家写作业,屋子里很安静。写着写着作业,忽然我听到卫生间里有滴答滴答的声音,我跑过去一看,原来妈妈又没有关紧水龙头,晶莹的水滴一滴接一滴地滴落下来。我赶紧关好水龙头,决定跟妈妈好好谈谈。
为了能更好地说服妈妈,我写完作业立刻上网浏览了一些有关保护水资源,节约用水的资料。资料显示,一个晚上滴下来的水约500克左右,相当于一瓶矿泉水,
那么一周就是3.5千克,一个月就是15千克,一年就是182.5千克,十年就是
1.825吨了。这是一个多么庞大而可怕的数字啊!
晚上,爸爸妈妈回来后,我向他们宣布了这些数字和我的决定:从明天开始,洗碗水用来拖地,再冲马桶;洗菜水和洗澡水用来浇花;上厕所尽量不用马桶里的水冲马桶;洗手洗脸之后一定要记得拧紧水龙头。
让我们从今天开始,节约用水,保护水资源,不然,五十年后,您将后悔终生!