西樵山
各位游客朋友们大家好!欢迎来到广东四大名山 西樵山风景区。我是大家今天的讲解员@@,希望通过我的服务可以让您今天的旅程更加充实更加开心!
珠三角在4500万年前还是一个古海湾,这里曾有过许多次的海底火山喷发,西樵山也是在这个过程中逐渐形成。请大家过来看一下这个西樵山的平面图,外形是不是像莲花呢?哎,一提到莲花大家想到什么了?没错,就是救苦救难的观音菩萨。西樵山是南粤名山,文化底蕴十分深厚,民间传得最厉害的便是南海观音文化。
说起观音,相信大家一进来就已经留意到了我们山上那尊大气磅礴的南海观音法相,它也可是世界上最高的观音坐像哦。
我们的观音法相是座落在海拔292米的大仙峰山上,属于云海莲台景区,不过大家不用着急,我们要参观了白云洞、天湖公园、九龙岩等景区,看过了这里的山山水水才能向我们的观音大士朝拜哦。
“山里有湖,湖里有山。水在山中,山在水里”,这就是西樵山的最大特点,看过了这么多景点有这种感觉吗?好了,现在我们就来到了南海观音文化苑,这是弘扬观音文化为主题的大型景区。
哎我听到大家的赞叹声了,近看我们的观音像是不是更壮观?那猜一下我们的观音相有多高?50米?60?哎这位大哥好眼力,很接近了,法像高61.9米,寓意着观音成道日是6月19日。观音法像的宝座是巨大的莲花座,四面环水,四桥通达,这代表着“四方净土、八功德水、四边阶道”之佛境。外面为莲花廊,它的外壁上用精湛壁画及浮雕的艺术手法,来展现出观音的动人故事和传说。
说起观音的故事,我在这里就给大家说一个“观音开库“的美丽传说吧。传说很久很久以前,南海地区大旱,百姓们没有收成,家家户户断粮停炊,真的是饥寒交迫没办法生活了。在老百姓绝望的时候,来了一位美丽的姑娘。只见她背着一个不大的米袋和钱袋,逐家逐户派米、送钱。百姓感到惊喜之极,却又感到非常奇怪,因为姑娘带来的米袋和钱袋并不大,可是里面的米和钱却源源不断。而正因为这些米大家终于渡过了难关。后来大家才知道这位美丽姑娘是观世音菩萨的化身,前来人世间救苦救难的。而这一天是正月二十六。从此,南海民间便有了观音开库的习俗。
跟大家说了观音开库的故事后,有没有想进一步了解我们的观音文化啊?那我们继续往下面的五层大厅参观,大厅分别设立有博物馆展览厅和功德堂,现在大家进去参观,30分钟后我们在牌坊广场集中,带大家一览西樵镇的景色!我的讲解到处结束,谢谢大家!