我读名著
为生命添色
李苗苗 生命就像一条大河,时而安静,时而疯狂。我为成功疯狂,为书香而宁静。喜欢读书,喜欢沉浸在“书香”里,尤其是读名著。
在读过的名著中,有寄托与自然抗争的《鲁滨孙漂流记》。有充满市井气息的,《骆驼祥子》。有暗示对黑暗统治憎恨的《童年》。也有流露对母爱·童真·自然向往与追求的《繁星春水》。我更喜欢与命运抗争的《钢铁是怎样炼成的》。因为其中有许多人物能给我启迪。 我喜欢保尔的敢于质疑。在他上圣经课时,大胆提出了高年级教师针对地球存在多少年的讲解,却遭到了神父的无理的惩罚。我为此为保尔感到不平。
我喜欢保尔的无所畏惧。当与他一起干活的小伙伴欺负他是新来的,提出无理的要求,保尔没有害怕,而是用自己坚定的态度在精神上斗败了小伙计的傲慢无比,我为保尔绅士的行为而高兴。
我喜欢保尔的渴望反抗,生活在社会底层,腐烂的臭味,泥坑的潮气使这个如饥似渴追求一切新鲜事物的孩子所厌恶,他渴望使生活变得平等,于是她就参加了红军。杀敌勇敢,屡建战功。
我喜欢保尔的坚决,在冬妮亚这个资产阶级小姐离他越来越远时,他毅然斩断了这份感情。
我喜欢保尔与命运抗争的性格,在彻底丧失工作能力后,他没有自暴自弃,而是选择了另一阵地为社会主义革命事业贡献——文学创作之路。
我不喜欢保尔上小学时候的不宽容。当神父的无理取闹触动了保尔的自尊心时,他开玩笑的毁掉了神父的蛋糕,虽然这只不过是对神父的“回报”,但是后果却是让额的妈妈担心。
我不喜欢保尔小时候的蛮横,在大白天里抢一个比自己小的孩子的枪支,仅仅是因为自己错过了机会而没有枪,保尔却满足于抢来的枪。
我不喜欢保尔对待自己的懦弱。在他的人生中,遇到许多优秀的女子,但他不勇敢,不能大胆的向爱的人表达自己的心迹,只是一昧的把自己奉献给革命。
一个勇敢又懦弱,善良又蛮横,平凡而又伟大的革命战士,是那样让人钦佩。
我不仅喜欢保尔,还喜欢其他人物诸如:冬妮亚,朱赫来,丽达。 我喜欢冬妮亚的率真与可爱。她不会因为自己的爸爸是林务馆就对普通的工人的儿子保尔充满轻视。她对保尔友好,在保尔故意不理她时,她宽容了笑了没有等级观念,是那样的待人真诚与无私。 但我不喜欢成年后的冬妮亚。对世界错误的认识使自己变得自私骄傲的像个花孔雀般,与资产阶级小姐身份相匹配。
这是在黑暗社会影响下的冬妮亚,纵然她不像保尔那样奋进,可我对她还是存有特殊的情感。
我也喜欢朱赫来,因为他扮演了保尔的启迪者。他是个聪明的人,他的话是简单明了却又生动易懂。当他把革命理论用浅显的语言向保尔表达出,就已经在充满好奇的保尔心里播下了一颗种子。“现在,
我想引导你走上正路,因为我知道你是有出息的,哪些苟且偷生的家伙我实在看不惯。需要一伙勇敢的弟兄,能够坚决斗争的顽强战士,而不是遇到打仗就钻缝的胆小鬼。”这一段时出自原文,我深深地为朱赫来的爱憎不明所震撼。
丽达,一个干练而勇敢的共产党员,与朱赫来和保尔一样,她爱憎分明,憎恨剥削阶级,为信仰的事业做出很大的贡献。
我喜欢这些人物,同时也学会了有意义的知识,我更佩服这部著作的创作者——奥斯特洛夫斯基。他本人是个全身瘫痪的盲人,却以超人的意志投入文学创作,才有了这部流传于世的名著。
青春之路。我有精神食粮相伴,喜爱读书,更喜欢从书中汲取精华。书,为生命添色,为青春歌舞。