印象丽江
印象丽江:玉龙雪山下涤荡灵魂 由于住在古城里,不知不觉中就逃掉了古城维护费,但是要看《印象丽江》,不交古城维护费这笔买路钱,根本就看不了,掏出导游证也不管用。想想先看演出,然后再去冰川公园看雪,这80块一个人的买路钱就交了吧,这么大老远来一趟很不容易,咱不差那点儿钱。至于后来某人的第一次与冰雪亲密接触的痛并快乐着的经历,此为后话。
《印象丽江雪山篇》剧场与玉龙雪山山脉只隔着一条公路,由外围望去,只看到一堆水泥建造的突起物,实在想像不出里面是什么样子。演出开始时间很准时,提前进场时还可以看到旁边的大屏幕上显示开演倒计时。这里是目前世界上海拔最高的演出剧场——3100米。
由VIP通道进入真正的剧场(普通票全部售罄),迎面便是蓝天白云笼罩下的玉龙雪山,雪山的前方是一堵巨大的红墙,红墙上斜斜地划着几笔线条,远远望去象极了云南红土地粗犷的轮廓。浓郁厚重的色彩,强烈的视觉反差,令人不得不佩服老谋子对色彩的把握。
《印象丽江雪山篇》中所有的演员都是农民,这是演出里演员们反复强调的。他们说——我们是明星,我们是在丽江土生土长的农民。500多个皮肤黝黑的农民,他们分别来自附近的16个乡村,10个不同民族共同融会出了一部动人心弦的实景演出。
天空瓦蓝瓦蓝,高原的阳光直直地射下来,晒得人身上暖洋洋的。玉龙雪山顶上的云层随着时间的推移不断变化,时而将大片雪峰遮盖,时而隐约透出一点峰顶的轮廓。这是一个由大自然操控着的巨幅舞台背景,谁都不清楚下一秒它将变化成什么样子。未知的变化,这也是《印象丽江》的另一种独特魅力。
《印象丽江雪山篇》全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》
共六大部分。这场演出其实没有什么具体的故事情节,只是粹取了本地少数民族的一些习俗,运用歌、舞、服装等,向游客们展示出丽江古老的历史文化与风俗习惯。
如何才能将《印象丽江雪山篇》的灵韵完整地纪录下来?我想单纯地依靠照片是不够的。因为照片无法将现场的那些变化以及声音纪录下来。录像呢?可以捕捉到部分的动态,却不能将整个剧场360度的变化收入镜头中。想要真正地感受这场撼动心灵的演出,一定要亲自坐在这个环型的剧场里,面对不断变化的玉龙雪山,用眼睛用耳朵用心灵去聆听去感受,那500多名土生土长的高原儿女们带来的精神盛宴。
可以想像吗?充满着纳西特色的音乐在整个剧场回响,突然一群骑着当地矮马的汉子从你身后奔向舞台正中,他们高喊着,响着尖亮的口哨,那一刻你便置身那条充满着艰险的茶马古道,恨不得自己也可以飞身上马,追随他们一道离开。背着背篓的妇女们沿着舞台之字型的坡道摇晃着,一步一步向顶上攀爬。这时,现场的背景音乐突然停止,只听到远远地,从舞台顶部传来高亢嘹亮的歌声,没有麦克风,没有扩音器,只是最原始最纯粹的声音,划破突然安静的天空,向你的心灵刺来。这之后,十几个不同民族的女人,穿着本民族的服装,一个一个由剧场不同的角落慢慢走出来,边走
边唱,穿过众多的观众,向舞台中央走去。不同的民族,不同的方言,她们的声音互相追遂着,纠缠着,竞争着,此起彼伏,在你的耳边不断回响,尽管你听不懂她们在唱什么,你却一样被感动,当你触摸着自己皮肤时才发现,原来上面早已布满战栗的颗粒。