看《印象丽江》有感(20090909)
看《印象丽江》雪山篇
云南省疾病预防控制中心工会 胡培
近日,有幸在古城丽江观看了一场大型原生态实景演出,《印象丽江》雪山篇。
雪山篇共分古道马帮、对酒雪山、天上人间、打跳组歌、鼓舞祭天、祈福仪式6个部分,由张艺谋、王潮歌、樊跃执导,创作历时1年多时间。《印象丽江》在海拨3100米世界上最高的实景场地演出,舞台用红色为基调,以玉龙雪山为背景,100多匹悍马嘶鸣,500多名来自10个少数民族的演员倾力出演。
古道马帮部分,在负筐而行、披星戴月的纳西妇女和披挂齐整、疾步奔走的矮脚小马的映衬下,一群舞鞍盘旋的男人尽情呐喊,展现了大马帮男人的英雄色彩。对酒雪山部分,一群捧酒行令的男人,以自己野性的豪情和孩子般的快乐告诉人们:朋友来了,喝酒,朋友走了,喝酒;高兴了,喝酒,不高兴了,喝酒!天上人间部分,轻歌曼舞中勾画了“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”的美丽:玉龙雪山是纳西人的十二欢乐山,是痴情男女殉情的山,在这里,有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤。打跳组歌部分,通过原汁原味的载歌载舞方式,表现了纳西人特有的热情,展现了一个说话就是唱歌、走路就是跳舞的民族。鼓舞祭天部分,在震撼人心的鼓声和振振有词的唱经声中,纳西人对天的崇拜和对自然的亲和一览无余。祈福仪式是雪山篇的最后一个部分,观众与舞者一起双手交叉放在额头,极目远眺,向着天的方向,
双手合十,展开双臂,高举过头,许下心中的祈望。因为,玉龙雪山是一个神奇的地方,在这里:叫天天答应,叫地地答应,许愿愿就灵!
《印象丽江》没有华丽的背景装饰,没有绚烂的灯光效果,在你面前的,是一群有着厚实肩膀的男人和清灵目光的女人,他们用最原生的动作,最质朴的歌声,最滚汤的汗水,与天地共舞,与自然同声,演绎了一场荡涤灵魂的盛宴,带给你心灵的绝对震撼。
观《印象丽江》,看那些年轻、高歌的舞者,体味他们畅快淋漓的生活,感悟他们行走天际的曼妙,神思恍惚间,会不期然的想到生命,想到生命本身的意义,产生猜度这些舞者想要表达意味的冲动,尝试着问:是不是,生命原本就是应该像这样快乐的,像这样不羁的,像这样随性的,像这样纵情的?
其实更可能的是,这些舞者并不想告诉我们什么,甚至不屑于我们言语上的纠缠和理论上的反诘,正如《论语·阳贷》中孔子所言:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”。是啊,苍天在上,静默无言,而四季轮转,万物滋生,苍天还需要说话吗?而如果苍天都不需要说话,舞者当然更不需要向我们演示、证明什么。
生命无常,舞者事实上也永远不可能告诉我们人生的准确答案。也许,他们真的只是用他们血的沸腾和心的激荡,用他们悭然的脚步和灵动的腰肢,简单的舞,简单的歌。更或者,他们只是想教会我们,教会我们大口地呼吸,教会我们感恩生命,教会我们满足,满足活着的美好,教会我们享受,享受属于自己的简单的幸福,享受来自内心的清亮的快乐。