我的“书迷”老爸
人们常说:“有其父,必有其子。” 这句话可真不假,在我家里,妈妈经常就叨念:“我们家有一个大书迷,一个小书迷。” 小书迷当然是指我,大书迷呢?那就是我老爸了。我因为爱看书所以得了个“小书迷”的雅号,可是我和我老爸比起来,那只不过是“小巫见大巫” 。 说起我的“书迷” 老爸,还真有些让人哭笑不得的趣事,不信,我就说给你们听听。
有一次,妈妈买回毛豆,准备给我和老爸做她的拿手好菜:毛豆炖牛肉。妈妈给正在看书的老爸下了一道任务:剥毛豆。老爸看书正看得津津有味,舍不得把书放下,就一边看一边剥。等妈妈把牛肉切好,准备和毛豆一起下锅时,却发现老爸把豆子和壳全混在一个碗里了,惹得妈妈又好气,又好笑。
老爸爱看书,并且还有拿笔蘸红墨水做记号的习惯,他的口头禅就是:不动笔墨不读书。有一回早上,妈妈让我给在书房忙着看书写文章的老爸把早餐端过去,我把油条豆浆搁在了他的书桌上,等我过了一会儿再进去的时候,我看到了让我捧腹大笑的一幕:老爸嘴边全都是红墨水。原来他把油条蘸到红墨水瓶里去了。
老爸爱看书的习惯使我从小也就迷上了书。家里面我们每个人都有一个自己的大书柜,而且我也逐渐养成了和老爸一样看书做摘录的习惯,我现在都已经有了厚厚的一大本词句摘录本了,老师还经常夸奖我的作文。这都得感谢我的“书迷”老爸。