古人云“胜者为王,败者寇”,而在我的心中,败者也为王。我想大家对2012年伦敦奥运会一定不会陌生吧!那场激动人心的林丹对李宗伟的羽毛球对决更为熟悉吧?
“败者为王”在许多人看来是懦弱的表现,是没有勇气面对失败,在我看来,你错了。正是因为有失败,才有了接下来的成功。如果一个人在每件事情上都一帆风顺,没有失败过,那么他将永远不可能进步,这一次的失败就是你下一次成功的开始。
在2008年的北京奥运会上,男单羽毛球决赛中,李宗伟发挥失误,林丹夺取了奥运会金牌。这场比赛结束后,失败的李宗伟写了《败者为王》这本书,书中写出了李宗伟的无奈以及对伦敦奥运会的期盼,谁会想到,伦敦奥运会竟是他另一次失败的开始。同样的对手,同样的竞技,同样的结局——李宗伟再一次输给了林丹。在领奖台上,看到李宗伟失落的眼神,我心里曾有些惋惜,难道只有胜者才可以是焦点?失败者就什么都不是吗?也许在四年后的巴西奥运会上李宗伟还会输给林丹,但是经过上两次的失败,他一定会加倍努力,从中悟出更多的道理,体会到其中的真谛。
刚入学的时候,我的成绩很好,莫名其妙地超过了许多之前比我优秀的同学,我成功了。但随之而来的不再只有赞赏、羡慕,一些担心恐惧也纷至沓来,面对同学们带者引号的夸奖,长辈、老师寄以厚望的眼神,我害怕极了,我不喜欢这种感觉,以前那个自由自在的我不见了,有时失败真的比成功要好。
我眼中的奥运会之感
人与成功中间有一层隔膜,有一座桥梁,有一堵墙,那就是失败,失败乃成功之母,这样说并不是不求上进,妄自菲薄和自甘堕落,每个人都渴望成功,但只有勇敢面对失败,才能获得更大的成功。对此,我深信不疑。《傅雷家书》中说,“人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般”。在人的一生中,遇到挫折打击是不可避免的,关键在于把失败变成成功的垫脚石。有了这样的理念和心态,我们就应该享受失败,感谢失败,树立信心,迎接成功。