光阴似箭,四年前的北京奥运会似乎刚刚闭幕,伦敦奥运会便马不停蹄的赶来了。又是世界民族同台竞技的日子,我的心却久久平静不下来……
这一次的伦敦奥运会的开幕式,非常非常浓的英国风味,它表现了工业革命带给人们的生活变化,以及原本平静的生活被打破的场面,当人们的家被完全搬走后,一座座的烟囱拔地而起,并冒出滚滚的浓烟。这时,工人们开始卖力的打造钢铁圈,在锤子的压迫下,铁圈不断的溅出火花,待整个铁圈变得通红时,它被一根钢索拉起,与另外四个在空中交汇,这就是本届奥运会五环的展现,这时,五环开始降下美丽的火花,特别的美丽……
但,我也看见了中国体育世界的阴暗面。我想发问,为什么刘翔这样的一位运动员,在北京奥运会时,腿已经受伤,却还参加这一届的奥运会,我不明白,是刘翔渴望更多的金牌,还是他被要求:你必须上,你肩负着十三亿人的期望,你不可以不参加这次运动会。于是北京的悲剧被重演,刘翔再次摔倒。这其实是中国经济体育所产生的阴影。
并且,同是奥运会,同是泱泱大国,对待奥运的地态度却有截然的区别。2008年北京奥运会,从申奥成功到奥运结束,出现的所有报道都是鼓舞振奋人心,所有的民众都是举国欢腾,所有的机关部门都是全力支持,很难看到我们的任
何负面情绪。经过这场巨大的奥运经济后,我们剩下了什么?剩下的是临时建设现已无人问津的奥运场馆,剩下的是国人荣誉满足后的扭曲金牌观,剩下的是接二连三的被发现曾经的英雄乞讨生计。奥运的精神是什么,更快,更高,更强的理念是什么,体育的快乐在哪里?运动员的归宿在哪里?我想知道,为什么在田径赛上,我们就一直很少突破,这么多年就出现了一个刘翔,然而就刘翔这一个人,我们拆开来看,有多少人在为他一个人服务,有多少投入在他一个人身上体现,有多少利益在他身上挖掘,可以说刘翔这个个体的边际价值已经发挥到极致,在这么多条件的保障下,运动员不但可以专心提高自身成绩,不用担心其他物质保障,同是可以借助个人的形象倡导快乐体育。这是我们愿意看到的,一个正面的,积极地奥运明星。可是,这种待遇又有几个人能做到?大部分运动员的坚守换来的只有退役后的清贫与伤病。就拿美国的篮球举例,不是说因为有了乔丹,科比这类辉煌球员就足够了,你也能看到马龙,佩顿,甚至说姚明这一类从来不曾问鼎的球员,他们成就了前者的辉煌,更带给我们光环背后更加真实的体育精神,有汗水,有泪水,有欢笑,有遗憾,有绝望,有希望,有坚持,有放弃。他们带给我们更多的思考,更多的感触。