饮食方面少吃糖
饮食方面少吃糖,多选含水量较高的食物。病人用舌头顶住上腭前中部并配合气功,也可以增加口内唾液分泌,以利进食。 (1)宜吃减轻放疗、化疗副作用的食物:鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、黄鳝、核桃、甲鱼、乌龟、猕猴桃、莼菜、金针菜、大枣、葵花籽、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、虾、蟹、银豆、泥鳅、塘虱、鲩鱼、马哈鱼、绿茶、田螺。 (2)宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、蟹、鲎、蚶、海参、茯苓、山药、大枣、乌梢蛇、四季豆,香菇、核桃、甲鱼。 (3)发热宜吃黄瓜、冬瓜、苦瓜、莴苣、茄子、发菜、百合、苋菜、荠菜、蕹菜、石花菜、马齿苋、梅、西瓜、菠萝、梨、柿、橘、柠檬、橄榄、桑椹子、荸荠、鸭、青鱼。 (4)咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、棉、海蜇、海参、莲子、菱、海带、芥麦、黑豆、豆腐、荠菜、茄子、牛奶、鲫鱼、龟、鲩鱼、乌贼、黄鱼、甲鱼、牡蛎、淡菜。 (5)咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄榄、橘饼、海蜇,荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。 (6)胸痛宜吃鲎、油菜、丝瓜、猕猴桃、核桃、荞麦、杨桃、杏仁、茄子、桃、芥菜、鹌鹑、金橘、蟹、橙、麦、鲫鱼。
上海哪吃糖粥
恶性淋巴瘤患者可能出现不同的局部以及全身症状,可通过合适的饮食进行调理。淋巴瘤出现淋巴结肿大宜吃荸荠、芋艿、核桃、荔枝、黄颡鱼、田螺、羊肚、猫肉、牡蛎;发热宜吃豆腐渣、无花果、大麦、绿豆、苦瓜、节瓜、菱、水蛇;盗汗宜吃猪心、羊肚、燕麦、高粱、豆腐皮。淋巴瘤患者在放化疗后带来诸多副作用往往使患者出现厌食、恶心、呕吐、胃部不适和腹胀等问题。还可因口腔、咽喉疼痛和饮食无味、口干舌燥等症状影响进食,故此时要特别注意恶性淋巴瘤患者的饮食问题,做到正确的饮食护理。 在治疗后的康复时期,患者可多吃具有抗恶性淋巴癌作用的食物,如蟾蜍、田鸡、芋艿等。合理的恶性淋巴瘤饮食能促进患者恢复身体机能,增强免疫力,以期更好的恢复健康。 1 、鲜芦笋 60 克 ,加水煮浓汤 300ml 饮用,每次约 150ml ,早晚各 1 次,可长期服用。可用于各型恶性淋巴瘤。 2 、将 75 克 海带用水浸泡、洗净,切成细丝,加水适量煮熟后,纳入 250 克 牡蛎肉共煮,加食盐、猪油等调味品而成。适用于各型恶性淋巴瘤患者。 3 、龙眼肉 15 克 ,红枣 5 枚,粳米 100 克 ,加适量水煮粥长期食用。适用于恶性淋巴瘤放、化疗后血象降低或晚期贫血者。