5种食疗粥辅助降糖
5种食疗粥辅助降糖(食疗)
《 生命时报 》( 2013年11月26日 第 06 版)
上海王女士咨询:我父亲今年七十多岁。前几天测血糖发现偏高,医生说除了服用药物,还需要适度锻炼身体,并讲究合理饮食。想咨询专家,除了控制饮食总量,什么膳食方有利于降糖?
1.玉米须粥:玉米须15克,粳米50克。将玉米须洗净,加水两碗,煮20分钟,去渣取汁。粳米洗净,加入玉米须汁液中,煮成粥。可代早晚餐食用。适合各类糖尿病患者。
2.葛根白米粥:葛根粉30克,大米100克。用白米煮粥,加入葛根粉,煮至米烂成粥即成。适合形体消瘦的糖尿病患者。
3.芝麻黑豆粥:黑芝麻500克,黑豆1000克。将两者一起加工成粉。每次取黑芝麻黑豆粉共100克,加面粉50克,调和均匀后煮成粥。分成3顿,随餐食用。适合各类糖尿病患者。
4.南瓜麦麸粥:青嫩南瓜250克,麦麸50克,粟米50克。南瓜洗净切小块,入锅加水煮至六成熟,加入洗净的粟米,煮沸后加麦麸。充分拌匀,熬煮至粟米熟烂即成。适合各类糖尿病患者。
5.苦瓜粥:苦瓜150克,粳米50克。苦瓜洗净去蒂、去籽、切片。粳米淘净,入锅加水煮成粥,加入苦瓜片,用小火煮10分钟即成。早晚两次分食。适合各类糖尿病患者。▲
抗感冒6个“土方法”(健康新观点)
王跃东 《 生命时报 》( 2013年11月26日 第 16 版)
得了感冒,很多人会在家中用一些“土方法”缓解不适,英国《每日邮报》11月11日专门邀请了多位专家对这些方法的合理性进行了点评。
鸡汤。它被称为“犹太人的青霉素”,研究显示鸡汤中所含的蛋白质有助于杀灭入侵人体的感冒病毒。
英国伦敦圣乔治医院的首席营养师凯瑟琳认为,免疫细胞的生成需要蛋白质,可鸡汤中所含蛋白质很少,还不如喝一杯牛奶。认为它能杀灭感冒病毒,可能有些过头了。
蜂蜜和柠檬。用来缓解咳嗽和嗓子疼。以色列研究发现,服用蜂蜜能减轻儿童咳嗽。美国研究显示,蜂蜜尤其能减轻夜间咳嗽。
英国耳鼻喉科医生亚当认为,一杯热的柠檬汁和蜂蜜饮料让患者感觉有效的原因可能是饮料热度起了关键作用,有助于暂时缓解嗓子疼和咳嗽。
菊花茶。美国研究显示,它能将感冒持续时间减少1.4天,对缓解支气管炎和感冒症状有效,但目前医学界对此的研究结论不一。
英国拉夫堡大学的生理学家麦克认为,菊花有助于提高白细胞的功能,增强对抗细菌和病毒的免疫力,但尚无确凿证据表明菊花能让感冒提前痊愈。
维生素D。研究显示每日服用维生素D对感冒和其他呼吸道感染具有预防作用。
吸蒸气。闻吸热水蒸气是对付感冒鼻塞的流行做法。亚当医生认为,温暖的水蒸气只是让鼻子中的感受器对气流更敏感,让人暂时觉得鼻子不那么堵了,其实并不能真正治疗鼻塞。不过该方法值得一用,每天3次,每次5分钟即可,还可在热水中加入些薄荷。