糖友多吃泡饭少喝粥
>糖友多吃泡饭少喝粥
--------
﹡本期嘉宾:王亮,解放军309医院内分泌科博士
临床上,有些糖尿病患者餐后血糖升得很快,一问得知他平时爱吃黏稠的粥。医生建议他将稠粥改为菜泡饭后,患者的血糖就慢慢降下来了。
这是因为,粥熬得时间长了,这种汤汁黏稠的半流食很快就会被人体吸收,导致血糖增高。
糖尿病患者可以学上海人吃泡饭,比如白泡饭、菜泡饭等,这样就不用担心吃下去后会马上消化吸收,继而转化为糖类;
而且做起来简单、方便又不失营养,还很可口。白泡饭就是把开水按一定比例倒入米饭中食用,就餐过程中选择一些爽口小菜佐餐。
菜泡饭则是直接把米饭、清淡的蔬菜和开水加在一起,泡一泡就可以食用了。