菊花茶(转载)
菊花茶,喝对了才养生。
许多人习惯工作学习之时,在案头沏一杯菊花茶。它能清火、明目、还能抗辐射。也因此,菊花茶成了各式餐厅中常见的饮料。虽然都叫菊花茶,可现在市面上的品种却琳琅满目:白瓣黄心的、黄瓣黄心的、白瓣白心的都有。名字也各不同:杭菊、贡菊、滁菊、野菊……到底该选哪种好呢? 降火用滁菊
滁菊又名“白菊”、“甘菊”,是菊花中花瓣最紧密的一种。它花蕊金黄,花瓣晶莹玉白,素有“金心五瓣”之美誉。滁菊疏散风热的效果最强。如果出现嗓子发干、头发昏等“热伤风”症状时,喝一些滁菊就能缓解。
明目用贡菊
贡菊也称“黄山贡菊”,因在古代被作为贡品献给皇帝,故名“贡菊”。贡菊花朵雪白,蒂呈绿色。冲泡的时间长了,连茶汤也会变成绿色。贡菊的寒性缓和一些,清肝明目、养肝养眼的作用更突出。贡菊泡茶再加一些枸杞,是电脑族的护眼良方。
清咽用杭菊
杭菊花朵较大,分为杭白菊和杭黄菊两种,杭白菊味道更甘美一些。与贡菊相比,杭菊的深色花心更明显,泡开后花瓣也容易脱落。杭菊清热利咽的效果最强,咽喉肿痛时,喝点杭菊最好。
与以上几种家菊相比,野菊花的花朵更小更黄,花形也不是很好看,苦寒更重一些。野菊花解毒清热消肿的作用最强,对缓解生疮、牙痛、口臭都有效,现在研究发现,野菊花抗癌的作用也很强。不过,一般情况下不要喝野菊花,以免损伤脾胃阳气,造成胃部不适、肠鸣、大便溏稀等不良反应。
最后需要提醒的是,无论用哪种菊花泡茶,都不应连续饮用,一般3—5天即可。体质偏寒的人喝菊花茶的时候要放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。