做一名志愿者慰问老人院有感
2013年12月13日星期五,我,作为一名志愿者,荣幸的参加了慰问老人院的活动,为那些缺少爱的空巢老人带去欢乐……
但事实却与我预期的效果有很大的出入,不过我还是要感谢学校给予了我这次难得的机会。以下是我对本次活动的感悟,虽然见解过于盲目,认识偏于主观,但的确是本人切身体会。。。。。
总体来说这次活动一切虽然顺利,但我感觉并不成功。学校举办这次这次活动的出发点是正确的,但其内容过于肤浅,有一种“走形式”“走过场”的风气。简单的说活动内容包括两个方面-----打扫卫生,慰问演出;我感觉问题出在后者,首先是演出节目选择上过于草率,毕竟观众都是耄耋之年的老人,那些现代化的节目总是不合胃口的,当然让老人(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:去老人院做义工作文)们尝试一些新鲜事物纵然不错,但我认为应当“对症下药,方见奇效”比如歌曲题材能选一些红色歌曲或是名族歌曲等,这一点上民族中学的确做得比我们要好。 既然要去将爱带给老人,那就应该做到能让老人感到喜悦和高兴,但在音响噪杂的礼堂里,我大概观察了一下老人们的表情,也许他们心中会感到喜悦,但我在他们脸上没有发现一张笑脸。我想他们每天都
与同龄人在一起下棋,聊天,需要的不是这种热闹;他们需要更多的是来自孩子们的关怀。他们也许无儿无女,也许儿子有家不能回,也许女儿有家不想回。所以他们缺少的是来自我们小一辈的爱。之所以会想到这里,是应为有一个细节让我很难忘:
会场布置完整后,我们去请在墙根下棋的爷爷们去礼堂观看即将开始的演出,真巧民族中学的轿车刚刚在不远处停下,身着民族服饰的学生从车上下来,这时离我最近的一位爷爷不知出于什么原因,一把攥住我的手,而起很紧,然后又同我说了一堆方言,大概意思是说,他对藏族衣服很羡慕,就喜欢看藏族舞…..
后面的我就听不清了,他还问了我一些问题,我只是敷衍了事罢了,不是我不想去说,而是我把注意力都集中在被他攥在手中的指头上,他是一路攥着我的手走到礼堂的,中间的谈话他表情很随意,就是会隔段时间用力攥攥我的指头,我知道这是因为他个人的身体原因或是其他什么原因。但我记得很清楚,他在看到民中学生和攥我手的那一刻,他的脸上是快乐的,话语似乎还带点激动…..
我感觉作为一名志愿者去老人院慰问老人,最首先要做的事是将自己当做是老人的亲人,陪他下下
棋,或是陪她拉拉家长里短,我想着才是一位老人所需要。这样做不但可以让更多的同学参加进来,也可以从老人那里学习到经验与道理,俗话说“家有一老,如有一宝嘛”。
总体来说,值得庆贺的一点是这次我校同学积极参与并能服从安排,节目准备也尽心到位,至此向各位老师和同学表示感谢。