我上福利院做义工
贵池区城关小学401班 郭晓凡
星期六,在爸爸倡议下,我们全家和大伯、姑姑两家人决定第二天去福利院做义工。
星期日终于到了,艳阳高照,万里无云。我们三家人汇合成一支小分队,浩浩荡荡地走在长江路上。大人们手提肩扛着大包小包的水果和衣物,我和两位哥哥不禁唱起了《学习雷锋好榜样》?? 爸爸说,贵池福利院在西北外环,杏花村大市场过去一点,里面住着一些孤寡的老人。我想:没有子女的老人是多么的不幸啊,他们一定住在低矮潮湿的房子里,可能还吃不饱吧?
我们乘坐8路公交车,不过十多分钟的路程,一座四层的别墅式的楼房便映入眼帘,“贵池区福利院”几个金光闪闪的大字在明媚的阳光里熠熠生辉。“哇,原来福利院这么漂亮啊!”我感到十分意外。 我们一进福利院大门,就看见三三两两的老人在院子里晒着太阳,有的在喝茶聊天,有的在散步,有的在下象棋,还有的几个凑在一起打牌,欢笑声响成一片。
这时,一位四十多岁、戴着眼镜的男子迎了出来。“陈院长,您好!”大伯似乎和他很熟。“郭经理,您好!感谢你们单位去年对我们的关心啊,还给我们送来了许多棉被和衣物。”??
陈院长领着我们去二楼的休息室。走在宽阔的大理石铺成的楼梯上,抚摸着光亮厚实的扶手,我的心中涌起了许多暖意,先前对老人的种种担忧早已烟消云散了。
上午九点整,我们来到了大楼后面的老年人生活区开始了义工服务。按照分工,大人们收拾房间、拖地,我和两位哥哥负责擦窗户,扫地。我们向福利院的爷爷奶奶们借来了扫把、抹布等劳动工具。我
们扫地很仔细,每一个角落都不放过。一位老奶奶笑着拿来一个铁畚箕要帮我们,大哥哥一把夺了下来:“奶奶,您就享一回福吧,我们能行!”老奶奶的眼睛眯成了一条缝:“我们可是天天享着清福啊!国家免费为我们提供了这么好的居住条件,吃好的喝好的,还不用交钱,不用耕田种菜,每个月还有生活补贴,我们真是享福享到家了!”
等到我们擦窗户时,又有一位老大爷拄着拐杖走过来:“孩子,可要注意安全啊!这些窗子前两天有一班大学生刚擦过,干净着呢,不用太费劲擦。来,把我这张桌子搬过来垫脚??”说着,不容分说的就要动手。我和二哥赶紧抢着去搬??
经过我们一个小时的洗擦,哇!窗户干净的像一面镜子,地上更是一点土屑也没有。虽然我们有些汗流浃背,但我们的心是很愉快的,因为我们的行动可以带给福利院的爷爷奶奶们更加干净的居住环境。
当我们要离开福利院时,一位慈祥的老奶奶走上前来,将我们拦住,想把手中的饼干给我们吃,但我们拒绝了,正像大哥的回答:“我们是来做义工的,不求回报,多谢奶奶。”
半天的义工经历让我收获很多。在与历史渐行渐远的今天,雷锋叔叔已离我们远去,而他那助人为乐,默默奉献的精神却世代长存,它有一个响亮的名字“雷锋精神”。而今天的许多人,将这种精神淡忘了,有的人甚至背道而驰,以损人利己为荣,所以在建设幸福中国的今天,我们更应该弘扬雷锋精神。同学们,你们说呢?