一张奖状背后的故事
赵静雅
打开抽屉,一张奖状金灿灿的,甚是鲜艳,带给我的却不是什么荣誉,反而更像一根根刺,一头埋进我的胸膛。
“这次期中考试的试卷还没准备好,就用上星期发给学生的《xx试卷》上的第五章吧。”我从校长身旁经过,听到他和其他老师的谈话,我很是激动,因为那份试卷的答案给了家长,我知道妈妈把它藏在哪。
我轻轻的推开门,轻轻的踮着脚走,我试探性地叫了每个家长,没人!太好了!我把答案从夹住它的书中扯出来,托起椅子扔在书桌旁,声音巨大,听说隔壁的说我们家有贼。答案被我很快地抄在了白纸上,当楼梯里传来妈妈高跟鞋踩在地上的声音,我已经抄完并物归原位了。
真是神不知鬼不觉呀!
“肃静!”老师进来了,试卷也随之发了下来。我小心的四处张望,,打开那张抄有答案的纸,抄了起来,时不时地观察老师的动向。
在答案的帮助下,我很快就做完了,监考老师也会拿起我的卷子频频点头,这使我的自信心暴增。
“现在对期中考试表现优异的同学进行表彰!”校长浑重的声音穿过麦克风,到我的耳朵里,我更加激动了。
“第一名:赵静雅同学!”我跑去领奖台,用灿烂的笑容接过奖状。奇怪,拿到奖状后,为何没有平日里的欣喜若狂,反而多了一个天使和恶魔在打架?虽然我看不清那个是善良的天使,哪个是恐怖的恶魔。
“老师来了,老师来了……”我们见到老师后迅速做好,数学老师板着脸,将一叠试卷朝讲台上一扔:“这次大家发挥的很不好,幸好还有一个满分!”“谁呀?谁呀?”同学们小声议论这。现在的我真想站起来告诉大家:是我!
“这个同学就是赵静雅!”同学们齐刷刷向我投来羡慕的目光,我低下头,拿奖状时的不安又涌向心头。
“赵静雅同学连最难的一题拓展题都做了,现在让她给我们讲解一下思路吧!”天哪!我连题目都没看,那还知道什么思路啊!
我慢慢站起来,吱吱唔唔不知道说什么好。老师和同学也向我投来质疑的目光,我真想找个地洞钻下去……
事后,我告诉了老师真相,承认了错误,也得到了老师的原谅。
我独自走在回家的路上,夕阳的余晖洒在脸上,洒在这张缀满耻辱的奖状上,我将带它回家,带进心灵深处。
这张奖状我把它珍藏在抽屉里,它像一个无声的警报器,时刻提醒我要诚实做人,不然,枉做人!