冬泳要注意自己的身体变化
游泳场地的群体氛围,平等和睦,互相关照,乐于助人,每天都有些感动,比别的群体活动的快感有过之而无不及。冬泳是人生得意的一件事,它带来的愉悦与身心上的充实是 如此强烈。俗话说,不怕不识货,就怕货比货;尝到滋味的冬泳人,自然认为:冬泳好。冬泳过 游泳场地的群体氛围,平等和睦,互相关照,乐于助人,每天都有些感动,比别的群体活动的快感有过之而无不及。冬泳是人生得意的一件事,它带来的愉悦与身心上的充实是
如此强烈。俗话说,不怕不识货,就怕货比货;尝到滋味的冬泳人,自然认为:冬泳好。冬泳过程是全身性的强冷刺激,按其强度会伴随有情绪状态产生。水温越低,情绪兴奋越高
。根据情绪的两极化表现,对立的两种情绪在一定条件下可以互相转化。适应的冷刺激加上适量的全身运动,会使人有苦尽甘来的快乐感受;反之,若温度过低或时间过长,将造成
恐惧与痛苦。因此,就情绪体验而言。掌握科学的方法尤为重要。冬泳不是随便就可以参加的,更不是心血来潮,必须坚持3~5年的冬泳的经历。冬泳虽好,但冰冻三尺,非一日之寒。
在冰凌多的江河时冬泳,下水时不要猛跳,下水后不要潜泳,以防陷入冰层下或被冰割破皮肤。参加冬泳锻炼一定要从秋天开始过渡到冬天,使身体有一个适应过程,切不可
三天打鱼两天晒网,贵在持之以恒。入水前如身上有汗或体温过高,不要急于下水,待把汗擦干后,过一会儿再下水,让身体对寒冷有一个适应过程。
要注意自己的身体变化,特别是有些潜伏性的疾病和危险因素应尽早引起警惕。患病或身体不适应期间应立即停止冬泳,即便是轻微的感冒也同样。患有心脏病、高血压。皮
肤病等疾病,不能冬泳。空腹、饱食时不要进行游泳,酒后严禁冬泳。冬泳后也切忌饮酒取暖.