让心灵升温
赣州一中 高一(2)班 郑燕琴
爱心是美德的外延,与知识无关。 ——题记
入夜,浓重的露水打湿路旁的槐树叶。我快步走向人影攒动的火车站,身后的霓虹灯闪烁着。路灯将我的影子拉长,融入昏黄里。
火车站候车大厅。我独自地坐在离进站口最近的位置上,沉默着。看着面前走过的一个个身影,周围一张张陌生的面庞,一滴泪调皮的从眼角滴落,打湿了亮着的的手机屏幕。我第一次一个人乘火车回老家,去看望病危的爷爷。
“从赣州去往福州的火车已到站,请到检票口检票。”大厅里传来广播员清晰的普通话,我提起行旅箱走到检票口。这时几个农民工模样的人快跑到我之前,我抬头看了看又低下了头,他们冲我微笑,而我只是面无表情。
从检票口到车厢还有一段小小的距离,可那对于我来说却是异常艰难的一段。我提着行李,看着被勒着的手微微泛红,却只能咬着牙坚持。我在心中默念:我只有一个人,坚持,再坚持一下,快到了!突然,我看见那几个农民工模样的人在我面前停了下来:“小妹妹,要我们帮你吗?”我摇了摇头,毕竟,他们是陌生人。可他们却笑着帮我提过了行李,问我在哪一节车厢,我便只好一一告诉。巧合的是,我惊奇的发现我和他们在同一节车厢,且是邻座。我本紧绷的脸稍稍松弛了些。
已经在座位上安顿好了,我拿出手机看着朋友们发来安慰我的短
信,心中却不禁打了个寒颤,想着远隔千里的爷爷,和即将分离多日的朋友们,一滴泪不经意地落了下来,落在了一只粗黑的手上。我抬起头,是那其中一个农民工的脸,我还没仔细地看过那张脸。粗糙的皮肤上泛着灰黑的苦涩,纵横交错的皱纹上,几月没刮的胡子茬如干枯的杂草,乱糟糟地丫叉着。“你怎么了?”他问。我转过头,哭得更厉害了。“有心事么?”他又问道。我拭去眼泪,声音哽噎着:“没什么。”他没有再说话,只用粗黑的手递过了一张白净的餐巾纸,我感觉到有几双眼睛在注视着我。
不久,母亲打电话来,叫我再买一张软卧票,怕我坐着身体吃不消,可我几经翻行李掏口袋都没找到钱包,我着急了。那双粗黑的手又递过几张褶皱着的纸钞,“先拿去用吧,你一个女孩子坐着可吃不消。”我强忍着泪水接过钱,可冰冷的心分明开始融化,且渐渐升温。我的脸在发烫,手在发烫,全身都在发烫!
我知道,这一次,他们没有再摆出那粗黑的双手,他们摆出了爱心。