国家城市湿地公园
中华人民共和国国家城市湿地公园
中国的城市湿地公园,是指利用纳入城市绿地系统规划的适宜作为公园的天然湿地类型,通过合理的保护利用,形成保护、科普、休闲等功能于一体的公园。 具备下列条件的湿地,可以申请设立国家城市湿地公园:
能供人们观赏、游览,开展科普教育和进行科学文化活动,并具有较高保护、观赏、文化和科学价值的;
纳入城市绿地系统规划范围的;
占地500亩以上能够作为公园的;
具有天然湿地类型的,或具有一定的影响及代表性的。
国家城市湿地公园由住房和城乡建设部批准设立。迄今全国共有45处国家城市湿地公园。