【唯美人生】丑人有福
丑人有福
陈立新【江西省峡江二中】
丑人有福,这话不是我凭空而说的;而是有人通过千百万人的调查得出的结论。
丑人有福,是因为丑人能始终保持人的天性:丑人从丑陋面容中来,在丑陋面容中长,在丑陋面容中老,最终又回到丑陋面容中去,故丑人的一生都生活在天性之中。而美人就不同了,美人从丑陋面容中来,在美丽面容中长,在美丽面容中老,最终也回到丑陋面容中去;故美人老来常常感叹“人生如梦”,因为美人在青少年时,确实是在美梦中。
丑人有福,是因为丑人常常不会受到外来的骚扰:丑人能够顺着天性,默默无闻地成长着,默默地做着自己喜欢做的事,默默说着自己喜欢说的话,默默地顺着自己天然的心;故“则其天者全而其性得矣”,就像路边不能成材的丑树,就像水中不能成材的丑石,就像平地不能成材的野草。而美人就不同了,美人不能顺着自己的天性,不能默默无闻的成长,不能做自己喜欢做的事,不能说自己喜欢说的话,不能顺着自己天然的心;美人时时可能会受到外来的骚扰,美人时时可能会受到外来的控制,美人时时可能会受到外来的玩弄;故“夭其稚枝,锄其直,遏其生气”,就像路边美丽的桃花,就像水中美味的鱼,就像温室里娇柔的盆景。
丑人有福,是因为丑人靠心养人:丑人一生都是用心去爱人,丑
人一生都是用才去服人,丑人一生都是用爱去暖人;丑人一生用真心爱上一个人,那个人也会用真心一生去爱着她;丑人一生用真心去感动一个人,那个人一生也会学着用真心去感动另外一个人;丑人一生以心换心,所以,丑人最终会形成一个巩固的真心的集体链;就像拿破仑,就像邓小平。而美人就不同了,美人是用身去迷恋人:美人用青春姿色去爱恋人,美人用青春姿色去占有人,美人用青春姿色秒杀人;美人用青春获得了另外一个青春,美人用身体获得了另外一个身体;另外一个青春,另外一个身体,用同样的方法去获得更多的青春和身体;所以,美人只能获得一个青春,美人只能获得一个身体;所以,美人多薄命,就像桃花一春,就像礼花一时,就像昙花一现。 所以,老天是公平的,它虽然没有给丑人以美丽的外表,却给了丑人温柔的心,聪颖的慧:丑人有福!