神子终符新手向打法
今天是大年夜,先预祝大家新年快乐。第一次写新手向攻略,难免有点疏忽的地方,恳请各位能够拍砖与指导。
东方正作的弹幕游戏一直是想深入了解东方的新手们比较难过的一个坎——想要了解原汁原味的一些设定,但是弹幕不仅又多又密而且速度又快,即使是easy难度,除了永夜抄以外,都只能靠续关打,但是这样就看不到真正的true end结局。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:东方神灵庙攻略)
东方弹幕游戏就是新人们无法逾越的鸿沟么?答案显然不是。而是新手缺乏的是对弹幕游戏基础认识与应对的处理经验。
把一件事情做好,需要有对处理事物的认识以及建立在事物认识上所构成的应对经验。认识能有助于你更好的应对,而经验则是适合你自己(可以有通用性,也可以没有)、并且能让比较快速应对你所认识事物。两者并没有哪个重要的说法,没有认识则会完全无法处理,没有经验则无法快速而有效的应对,使之错过最佳的应对时机。如果以“把一件事做好”为目标的话,两者缺一不可。
把这些具体到弹幕游戏上的话,认识就是对弹幕以及操控人物的熟悉程度,而经验就是不同弹幕攻击过来的移动方式。
本文就以《东方神灵庙》的最终boss——丰聪耳神子的终符为例子,简要介绍以下以上提到的“认识与经验”。
图表 1
就算知道大弹判定不是很大,但这么多叠在一起的大弹弹幕突然间同时落下来时,新手也是心慌不已,主要原因是弹幕不是“所见即所得”(WYSIWYG)——你所见到的判定(从弹幕形状来判断的判定,一般默认为弹幕形状多大、判定就多大)与实际判定完全不相符。
图表 2
就以图表2为例子,图表2里判定点所在的大弹和边上同样颜色的大弹中间其实是可以走的(手残暂停不能,只能截到这个,视频中能清楚看到灵梦从这个地方走过)。和我引用的帖子中判定是如出一辙。
但事实上,在实战中运用弹幕判定的的只是并不是“背下理论”就能了事的,虽然在这帖子中写了很多,但对于弹幕的无判定范围需要多次的训练才能真正的融会贯通。因为帖子里写的毕竟是理论,伟大的马克思爷爷说过理论是指导实践的,只有多次的训练,让大脑建立起所见弹幕与其无判定范围的对应关系(简而言之就是“让身体记住”),才能轻松找到自机的行走路径。
接下来介绍一下神子终符(千万别吐槽英文符卡名,这只是个人偏好呐>A<): 神子终符开始时降下的是发着亮光的大弹(如图表3)
图表 3
当操控人物(我选的是灵梦)和大弹接近到一定距离时候,大弹则会停下来,停1秒左右后变成自机狙(如图表4)
图表 4
过一段时间,蛮屏幕的大弹会停下来,全部变成自机狙,并同时降下大弹,重复第一部的动作(如图表5)
图表 5
第二阶段前,都会强制把满屏幕大弹停住后进行自机狙,之后降下密度更大的大弹(如图表6)
图表 6
这个时候操控人物和弹幕之间的距离非常近,几乎经过你边上的大弹都会变成自机狙(如图表7),这也是神子终符的一个难点。