10点半睡觉 健康你一身
10点半睡觉健康你一身
好的睡眠能带来健康的身体,不过现在由于工作压力大,生活节奏快,导致许多人的睡眠质量都不怎么样,尤其许多人都成了晚睡一族,名符其实的夜猫子,其实几点睡是很有讲究的关乎睡眠的质量。.hzh 俗话说,“早睡早起身体好”,这是有一定科学道理的。人在睡眠的时候,意识相对不清楚,肌肉的随意运动停止,从而帮助大家恢复体能、巩固记忆力,其重要性仅次于呼吸和心跳,是维持健康不可缺少的。有了良好的睡眠,可以使第二天保持清醒和活力。睡眠的产生,主要靠大脑分泌的激素———褪黑素来诱导,它的分泌非常有规律,在白天,血中的浓度极低,到了黑夜则显著升高,凌晨2点—3点时达到最高峰。随着褪黑素分泌量的逐渐减低,睡眠逐渐变浅,直到早晨自然醒来。建议十点半前准备睡觉正常睡眠是由深睡眠和浅睡眠构成,两者交替出现,只有深睡眠才是有效睡眠,对消除疲劳、恢复体力起到重要作用,但它在每昼夜的总睡眠时间里,仅占15%左右。人在夜间0点—4点之间容易获得深睡眠,正常成年人,一般在入睡60分钟后才会进入第一次深睡眠。因此,我们建议,没有睡眠障碍的成年人在晚上十点半前开始进行睡前准备工作,如洗漱、放松、上床,保证11点前入睡,1个小时后顺利进入深睡眠,以保证良好的睡眠质量。失眠疗法:除了注意开始睡觉的时间,正确的睡眠方法还包括以下几点,也就是国外一直提倡的“失眠行为学疗法”,简便易行,适用于各种类型失眠症的治疗。 1.白天进行适度的体育锻炼,有助于加深睡眠;
2.不在床上进行非睡眠活动,如看电视、工作、思考、阅读等,这些不良的习惯,会引发睡前兴奋,破坏睡眠的正常节律,从而导致失眠。 3.若20分钟后还未入睡,应离开卧室,找一个舒服的地方坐着或靠着,远离书、电视、电脑,安静地呆20分钟。可以静坐或冥想,待有睡意时再回到在床上。如果一次不行,可重复进行。 4.不论每天几点入睡,清晨都应定时起床,即使是在周末和节假日,也应坚持固定的上床与起床时间,以此可维持正常的睡眠—觉醒节律,提高睡眠效率。