小学作文《难忘的背影》
难忘的背影
“十一”黄金周的大胡同格外热闹,我和妈妈一早出门,接近傍晚才提着大包、小包的战利品准备回家。可一连拦了几辆出租车,都因路程太近借故拒载。渐渐的我感到手中的塑料袋仿佛越来越重,勒得手指生疼,腿也有些发酸。“妈,我真的走不动了!”我放下手中的提袋,喘着粗气说。妈妈皱着眉头,面露倦色:“好孩子,再坚持一下吧。”
这时,一位双手推着三轮车满脸笑容的老人迎面走来。“小朋友,需要车吗?”老人仿佛看透了我的心思,“你别看这是三轮车,但坐着很舒服,价格还便宜。”“到西站多少钱?”我忙追问到。“8元,行吗?”老人用期盼的目光望着我。我和妈妈对视了一下,坐上了车。我心中暗自盘算:还算合适。这段路就是打车也要8元钱,再说今天是节日,路上一定会堵车的。
“小伙子,坐好,咱出发了!”老人上身前倾,双手用力地握紧车把,扭动着浑身的骨骼蹬起车来。好像在他的脚下不是车,而是饱含生活压力的巨石。这时,我才仔细地打量起这位老人:两鬓白发,背脊微驼。别看他身材瘦小,体重也不过百把斤,可是蹬车的力气倒是不小,哪来的动力呢?我拐弯抹角地问:“爷爷,您这么大岁数了,为什么不在家里享清福?难道您不累吗?”老爷爷沉默了片刻说:“当然很累。我和老伴都有稳定的退休金。但儿子、儿媳都下岗了,没有稳定的工作和收入。孙子在读大学,我蹬三轮车是为孙子挣学费的。”“干这活,一年才能挣多少钱呀!”我轻声说道。“钱虽少,但我寻思着多少能贴补他们一些。”老人平淡的说。遇到红灯时,老人直起身来,拽住刹车杆,把车稳稳地停在路口。我看到车把上挂着的透明塑料袋,里面分明是一只馍和一瓶水,我心中顿时生出一丝同情来。
车到站了,我示意妈妈多给老人一些钱,我想通过这种方式来表达我对这
位造福后代,努力奋斗的老人的敬佩。妈妈递过20元钱,对老人说:“别找了!我们带的东西多,就当是打的行李票。”“不行!做人要讲究诚信。”说着从钱包里拿出零钱找给我们。
这件事已经过去很久了,可老人奋力蹬车的背影时时浮现在我眼前。他激励我要奋发图强,成为生活的强者。
这件事已经过去很久了,可老人奋力蹬车的背影时时浮现在我眼前。他告诉我不管生活多么艰难,都要以诚为本,以信为天。