卖苹果的叔叔
暖池塘小学——李冬月
你最爱吃的水果是什么?香蕉、葡萄、菠萝、芒果,还是……我最爱吃的水果是苹果。除了它美丽的外表,香甜的滋味,这其中最重要的一个原因是——苹果让我看到了一个果农叔叔的美好心灵。
一个夏日的午后,妈妈让去买些苹果,抬头望望窗外,天阴沉沉的,就要下雨了。我接过妈妈的十元钱,快速跑下楼去。“好好挑挑,千万别让人蒙了。”妈妈的叮嘱抛在了身后。我一溜小跑来到了菜市场,只见许多人都在急急忙忙地收拾着货物,我快步来到一个水果摊前,只见一位个子不高,其貌不扬的叔叔正在麻利地把水果装筐打包。“叔叔,有苹果吗?”“哎呀,苹果都已经打好包了,”叔叔焦急地抬头看看天空,“你还是去别家看看吧!我要赶着回家呢!”转头看看其他摊位也都收拾干净了,我就哀求到:“叔叔,卖我几个吧!我的奶奶生病了,就想吃苹果。”听了我的话,叔叔的手停了下来,打量了一下水果包,迅速搬出一个箱子,扯去胶布,里面露出红艳艳的大苹果。我暗自为自己的急中生智高兴,我从里面拣了几个大的,递给叔叔,叔叔放到秤上一称:“三斤,你就给六元吧。”“可别缺斤少两呀!”“放心吧!”轰隆隆,天上雷声大作,大雨即将来临。我从兜中掏出十元钱,递给叔叔,接过苹果转身就走。“唉,等等……”身后也不知道谁在喊什么,也顾不得那么多。刚跑进家门,只听外面哗哗地下起雨来。“幸亏跑得快,妈,给你苹果。”妈妈接过苹果,“嗯,苹果不错,不得三块钱一斤呀?”“钱?呀!”脚上的鞋还没脱完,穿上转身朝市场跑去,刚才光想着怕挨浇,忘记向叔叔拿找回的零钱了。
那位叔叔该不会已经“携款潜逃”了吧!这年头,有几个好人呀?更何况现在下这么大的雨,谁还会为了四元钱挨浇呢?说着已来到市场,市场上已没了人影。左看看,右瞧瞧,“咦”那个身影似曾相识,对,就是他———那个卖苹果的叔叔。他披着一件破雨衣,正焦急地东张西望找着什么。“他一定是在等家人来接他吧!”还好,他没走,我三步并作两步来到了他跟前,“叔叔……”“你这孩子,真是太毛躁了,那么喊你都听不见,总算等到你回来了,这回我可以放心地走了。”
听了叔叔的话,我的脸红得像煮熟的大虾——原来叔叔是在等我呀,我惭愧地接过了钱,这才仔细地打量着这位看上去能有三十来岁的叔叔,他长着两道浓眉,一副和善的面容,穿一件朴素的像他心灵一样纯洁的蓝色布衣服,我不再觉得他其貌不扬,反而我觉得他是世界上最美的人。
从那天以后,我知道了:世上还是好人多。我对苹果这种水果就更是情有独钟了。