一上公交车,就听见一阵嘈杂的吵闹声。“这可怎么办?我身上确实没零钱。”一位眼镜叔叔站在投币箱前,急得直跺脚,汗水顺着脸颊直往下淌。司机边开车,边频频回头,那长满络腮胡子的脸上尽是不屑:“这是无人售票车,自备零钱,没零钱你还上来,这不是蓄意逃票嘛!”“我????我以为自己口袋有零钱,没想到????大哥,你看,这口袋只剩一百的,总不能投下去吧!”“你这种人我见多了,一块钱都想逃,今天别想混过去!没钱,赶紧下车。”“可????可我好不容易等到车,眼看就要迟到了,我还有要紧事要处理??”
就在这简短的对话里,我摸清了事情的来龙去脉。再看看周围乘客一副事不关己模样。哐啷”一声,我从口袋里掏出硬币丢进了投币箱里。“啊!” 眼镜叔叔瞪大了眼睛:“谢谢,太感谢你了,小朋友!你是哪个学校的?等我下班后把钱给您送过去。”“就一元钱,不用还了?”我摆摆手,不再说话。眼镜叔叔满怀感激地看了我一眼,公交车过了两站,我愉快地下了车,向学校走去。
还别说,助人可真是一件愉快的事。整个上午,我的心情特别愉快。不知不觉地,就到了放学的时间了。一走出校门,我一眼就认出了眼镜叔叔:他笔挺地站在门口,一副望眼欲穿的样子,看来已经站了好一会儿了。他一瞧见我,便直奔向我:“小朋友,还你一元钱。”这一下,我怔住了。随即把叔叔拉到一边:“就一元钱的事,你还惦记啥呢?还特地送到学校来!”叔叔郑重地说:“一元钱是小事,但是这关系到一个人的诚信,这可就是大事了。你如此信任我,我也希望在你心中留下一份美丽。”说完,叔叔向我摆摆手,转身走了。
亮亮目睹了这一幕,疑惑地问:“这是谁?专程送一元钱!”我神秘地说:“他我们的好叔叔!”‘诚信’叔叔,怎么,你不认识吗?”说完,我轻快地走向回家的路。
寂静的夜晚,晚风吹动着窗外的枝丫,发出“沙沙”的声响,伴着这欢快的乐声,我沉沉入睡,嘴角还含着幸福的微笑。谢谢你,叔叔!是你给了我一份美丽!