可敬的张叔叔
每当我站在阳台上,看着小区二期的那一栋栋楼房时,我的脑海里便想起了在二期工地干活的一位工人——张叔叔。
张叔叔大概三十多岁,生活十分艰苦,是从农村来到天津找工作时被聘到我们小区二期的工地里干活的。他一头浓密乌黑的头发显得特别精神,方方正正的脸上有粗而弯的眉毛和一双炯炯有神的眼睛,眼睛下面是一个不是很挺起的鼻子,还有那一张能说会道的嘴巴。每天,张叔叔都会穿着一身非常朴素的衣服,干干净净的。见到谁都是先给一个微笑,让人觉得他十分可亲。而在工作上,张叔叔也是认真负责的。他从来不抱怨工地里吃的怎样、穿的怎样、住的怎样,只是默默无闻的自己的工作岗位上辛勤的耕耘着。天天都数他开工最早、收工最晚,可在发工钱是他却从不计较多少。张叔叔这种对待工作认真负责的态度,使我十分敬佩、喜欢他。
记得有一次,妈妈
到二期工地上找到张叔叔,请他为我们家车库埋水管。张叔叔想也没想就说:“行,现在就去吧。”说着就马上提着工具箱向我家的车库走去。可是此时天色已晚,妈妈想让张叔叔明天再来埋水管。但张叔叔说:“没关系的,明天动工会耽误你们的时间。” 看着王叔叔真诚的样子,妈妈心存感激, 提着充完电的充电灯,带着我和张叔叔一起来到我家的车库。在昏暗的充电灯下,张叔叔开始动工埋水管了。他拿着笨重的锄头,一下一下的砸着坚硬的水泥地,试图开凿出一个坑。一个多小时过去了,水泥地渐渐砸出了一个坑。但张叔叔却已经精疲力竭了。他头上渗出了细细的汗珠,干了一天活的双手已磨出了鲜血,可他全然不顾,仍然用力力的捶砸着。“王师傅,歇会吧!”妈妈说
到。“我得抓紧时间快点干完,你孩子晚上得早点休息,不然会影响明天上课的。”王叔叔边干便说道。刹那间,一股暖流涌遍我的全身, 感动的感觉在我身上蔓延开来。 晚上九点左右时,张叔叔将活干完了。妈妈要给钱时张叔叔却说 :“就做这点儿事,不算什么。” 走的时候张叔叔又对我说:“好好读书,将来一定有出息。” 我望着张叔叔渐渐远去的背影,心中油然升起了一种敬佩之情,心里默默说道:谢谢您,张叔叔。
张叔叔虽然是一名普通的工人,但他平凡的言行值得我尊敬。现在,张叔叔在我们小区里已经成了个 “名人”了。人们只要一提起张叔叔,准会啧啧赞叹,说他是个工作认真、乐于助人的好工人!