《不老骑士》读后感
有一天,当你八十岁,还有多少做梦的勇气?当他们说,80岁,人生才刚刚开始!70后,或者80后的你,又怎么敢妄言自己已经老去?
——《不老骑士》的封面上印有这样一句话。
《不老骑士》讲述了一群平均年龄达81岁的老爷爷、老奶奶,一起骑摩托车开始环游台湾岛的故事,朴实无华的文字道出了一个个令人感动的故事。参加环岛之旅的17位老人当中,两个得过癌症,四个人重听,13为患有心脑血管疾病,每个人都有退行性关节炎。历时6个月的准备,环岛13天,1139公里,他们客服重重困难完成环岛之旅,兑现了对亲人的承诺,实现了自己的梦想。老人们用实际行动告诉我们,人可以老去梦想不会老,癌症、重听、心脏病、关节炎都无法阻止他们追寻梦想。
闭上眼睛在脑海中想象17个老人骑摩托车在公路上奔驰的场景,“帅气”二字形容此画面应该毫不为过。十三天,1139公里的环岛之旅对于这些年过八旬的老人来说,其中的困难时难以想象的,绝对是对体力和意志力的考验。尽管亲友们心存疑虑和担忧,他们却没有丝毫的犹豫。一些经历过战争的老爷爷更是自豪的说:“年轻时打仗连死都不怕,还有什么可怕的!”
为了能顺利参加环岛之旅,成为不老骑士,在六个月的准备工作老人们付出了不少的辛苦。为了强化平衡感,这些80多岁的老人在物理治疗师的指导下,走直线,上下楼梯,金鸡独立,头顶书本,扭腰摆臀??课程之外,朱妙贵爷爷每天清澈四点钟起床爬山,赖秀升爷爷到公园打拳,李达基爷爷到校园走操场,谭玉德爷爷靠着健走练体力,张弘道爷爷天天去游泳??还所有的人都想尽办法使自己的体能达到最佳状态,为即将到来的环岛之旅做准备。
所有准备工作就绪,17为老人满怀信心的踏上梦想之旅,纵使途中先后有人进医院、跌伤、撞车,但没有一个人中途退出,特别是作为团长的赖清炎爷爷,两次进出医院,都在治疗之后返回队伍,坚强的意志力令人佩服。每每读到发生意外的片段,我的心也跟着揪起来。他们深知作为80岁的老人,能够这样为梦想奋斗的机会寥寥无几。就好像带着亡妻照片环岛的阿桐伯出发之前墓碑前跟去世的妻子说:“我最后载你一趟!”
阅读过程中我曾经数次泪流满面,从来没有在读一本书的时候有过这样的经历。80多岁的老人为了梦想努力坚持的精神让我感动之余陷入沉思。80后的我们正值人生的大好年华,也曾经信誓旦旦的要为了梦想奋斗终身,可是却因为种种借口将梦想淡忘或搁浅。上个世纪著名的探险家约翰·戈达德是这样实现他的梦想的:让心灵先到达那个地方,然后就只需要沿着心灵的召唤前进了。人不怕老去,不怕疾病和痛苦,怕的是日复一日的麻木和常规风化出一颗岩石般的心,缺少的生活的激情和追梦的勇气。
最感动人的是“不老骑士”车队抵达彰化县北斗镇的护理之家养老院,当白发苍苍的老奶奶看着手中的“不老圆梦卡”,淡淡一笑:“在这里,都已经住傻了,哪来的梦想?”有个行动不便的老爷爷看着面前挎着“不老骑士”四个字的老人悲伤地流下遗憾的眼泪,吴敬恒爷爷拿出纸巾,轻轻滴为他拭泪;赖秀升爷爷也看了心疼,去下身上的不老骑士背条,挂在轮椅爷爷的身上,语气肯定地告诉他:“不哭!勇敢一点,你也可以是不老骑士!”或许,轮椅爷爷年轻时也是一个有梦想的人吧,所以才会有那样的举动。
随着岁月的流逝,人会变老,会遭受疾病和痛苦折磨。但是梦想不会老,更不
应该被遗忘或搁浅,而应该成为我们永远“年轻”的力量之源。感谢“不老骑士”们带给我们“那些岁月带不走的梦想和勇气”。是他们追梦的决心和勇气让我们深深地懂得:心存梦想,青春永不谢幕。不管你是什么样的年龄,都要抱着积极的态度去生活,坚持心中的梦想,这样才能拥有饱满的人生。