《壹百度》读后感
多一度热爱,多一份坚持
——读《一百度》有感
百度的成功是李彦宏个人的成功。他用十几年的时间从一个顶尖的工程师华丽转身成为全球第一大中文搜索引擎公司的CEO,期间遇到了很多的困难和诱惑,但他始终没有动摇,对于搜索引擎的热爱,让他把所有的精力都投入其中,可以说,如果没有李彦宏的执着,那么现在也不会有百度的成功。
百度的成功更是价值观的成功。如果李彦宏没有从事他喜欢并擅长的事情,没有始终专注如一,没有把事情做到极致的精神,很难想象李彦宏如何带领百度走到今天这一步。我们从《壹百度》中可以看到,正是在这种的价值观的引领下,李彦宏才能带着他的团队取得今天的成就。
为什么要去做我们喜欢并擅长的事情呢?美国著名心理学家霍兰德认为,兴趣是人们活动的巨大动力,凡是具有职业兴趣的职业,都可以提高人们的积极性,促使人们积极地、愉快地从事该职业,且个体的职业兴趣可以影响其对职业的满意程度,当个体所从事的职业和他的职业兴趣类型匹配时,个体的潜在能力可以得到最彻底的发挥,工作业绩也更加显著。
现实是残酷的,为了更好的生活,我们有时不得不放弃自己的理想,做自己既不喜欢又不擅长的事情。但是我们真的需要放弃吗?难道就真的找不到这样的平衡点吗?其实有时候是我们没有真正的热爱,因为真正的热爱,我们一定会努力去寻找这样的机会,去不断的尝试那些与我们喜欢并擅长的事情相关的工作,去实现我们的人生理想。
为什么要始终专注如一呢?有一句谚语叫“滚石不生苔”,意思是说人不在一个地方稳定下来而四处打转的话,就不会得到现实的收获。那天有幸参加了天生我才(湖北经视的一档招聘栏目)的节目录制,发现很多求职者都存在着这样的问题。因为工作不是自己喜欢的,地点离家远,职位没发展,工资太低等各种各样的原因频繁地变换公司、行业和职业。最终高不成、低不就,既无法找到高薪的工作,也接受不了低薪的职位,从而陷入迷茫,失去方向。
在此,并不是说跳槽就一定不好,但是每一次跳槽都有可能让你以前的经历清零而不是加分。在变换工作的时候一定要想清楚你要的是什么,究竟什么是你喜欢并擅长的事情,并朝着这个方向去努力。坚定了方向,再去做选择。如果你
不能融入所在的公司,你可以选择在这个行业里面沉淀,如果你真的不喜欢这个行业,你也可以在你的专业上去求发展。但如果你在所选择的公司、行业、专业上都无法始终如一的专注,那就很难取得成功了。
所以,李彦宏说:“人生是可以走直线的,这条‘直线’在自己心中。但我们的妥协、分心和屈从让我们往往偏离了原来的轨道,浪费了很多时间。信念是强大的,一定要做自己喜欢并且擅长做的事,不要跟风。”
择己所爱,择己所长。如果你不热爱这份工作,那现在就离开吧,不要浪费自己和别人的时间,因为在你不热爱的工作中,你是无法取得成功的,而且也不会给企业带来价值。如果你热爱这份工作,那就全情投入吧,因为在你热爱的土地上,用辛勤的汗水浇灌,用不屈的信念坚守,一定会开出绚烂的花朵,给自己和别人都带来芬芳与喜悦。
多一度热爱,多一份坚持,你将会离成功更近!