诚信为本走人生
诚信为本走人生——《每天四问》读后感
海门三厂职业教育中心校 李剑
我国教育家陶行知先生在他的演讲《每天四问》这样说:“私德不讲究的人,每每就是成为妨害公德的人,所以一个人私德更是要紧,私德更是公德的根本,……”
作为一个当代教师,我认为做人最重要的就是要讲诚信。
漫步于生命的大海边,踏着历史沙滩久违的贝壳,弥望于天际诚信的亮光,谁都需要沉思,尤其是身为一名教师的我们。
我们是教师,但我们首先是一名华夏儿女。遥望夜空,我们应看到韩非子“小信诚则大信立”的千古遗训;俯首沉思,更应该感觉到失去诚信即枉为人的警世恒言。曾参杀猪教子,诠释即使是对小儿的一句承诺,叶决不能视为游戏?商鞅变法立木取信,一诺千金传为千古佳话。齐桓公守约还国土,以诚信取信天下,换来傲视群雄的霸业。
谈古论今,在商场战火风烟弥漫、市场经济优胜劣汰的时代,海尔集团以诚信为本,以一不“朽”大锤砸出了“世界冰箱销量第一”、“全球排名500强”的奇迹。
诚信,一个人心中最真挚、最可贵的品质,它将摒弃见利忘义的虚伪,承载信任与期待。何为诚?诚实、不虚伪、不欺骗,真挚而坦诚;何为信?信用、信赖、崇尚言而有信,拒绝尔虞我诈。
任何人都不能失去诚信,一旦失去,万劫不复!漂泊于大海的年轻人为了减轻承载的重量丢弃了诚信他得到了无尽的财富,尊贵的地位,他总以为得到了人生的幸运,却猛然发现自己再也不会讲真话了,他的朋友只在乎他的财产和地位,他失去了友谊,失去了一切。他用诚信换来的只不过是别人趋炎附势,阿谀奉承的“空中楼阁”。当他决定重拾诚信的时候,却因为贪污、欺诈不得不受到铁笼的束缚。人生能有几回合?不信世事不立,不诚则人生之路将寸步难行。 诚信是立身之本,诚信意味着要拒绝不正当利益的诱惑。
莎士比亚说:”没有一种遗产能像诚信那样丰富了。”
诚信能带给我们什么呢?
诚信之于个人,是最真挚的友谊,最虔诚的信任,是“精诚所至,金石为开”,而不是“狼来了”的遗憾与感叹;诚信之于企业,将是化资产于无形的社会竞争力;诚信之于社会,将是高尚的道德和真正的和谐。?
人生与社会是分不开的。在这个世界上,亨利?福特在经济极端困难时没有放弃对工人每日薪水5美元的承诺,是诚信换来了员工的信任与企业的团结;列宁为了信守承诺,坐着轮椅参加孩子的舞会;苏格拉底临死前还惦记着自己还有一只鸡没有还给邻居。
相信诚信,朋友们!因为它会让你更加美丽、愈显强大。
一句真心的言语,一声虔诚的祝福,铭记自己的诺言,遵守协议,诚实守信。诚信,从小事做起:做人堂堂正正,为人“童叟无欺”。
心怀诚信,带着诚信走完短暂而漫长的人生旅途,您一定会发现沿途的风景无限美丽!
“我们每个人都可以效法这些榜样,把自己的私德建立起来,建筑起?人格长城?来。”