这本书主要讲了从大学到求职这过程中对职业的准备和要注意的一些问题,当中分享了很多人的经验,让我有深刻的感受。
我要找到一个能力与兴趣结合的双匹配职业。在没看这本书前我就是这样想的,看了之后更肯定。我是一个非常了解自己的人,早就立志当一名服装设计师,现在我学了这个专业后,更了解这个职业,对这个职业的个人定位更精确,那就是要当一个以立裁为主要制版方式的服装设计师。我认识到平面制版的很多缺陷,我认为国内立裁运用的缺少是落后于其它高级服装大国很重要的一个原因。所以将来我一定会大量运用立裁,我希望我能起到一个先驱作用,让中国的高级成衣和高级服装发展得好些。服装设计是我的兴趣,而服装设计的设计能力我认为是不错的,但把构想变成成品的能力还有待加强。我相信我能走直线的,因为我很坚定,也很清楚自己想要什么。职业路线一直都是曲线的人现在还不少,觉得他们生活得很暗淡。那些热爱自己职业的人是会发光的,真的。就像以前教过我植物学的张荣京教授,他很热爱自己的工作,所以他很怕没有人继承这个工作,不能让植株学的研究延续下去,所以在课上他常会流露出他对这个职业的热爱之情,又常鼓励有兴趣的同学可以考这个专业的研究生,每当他谈论这些时,眼睛就会发亮。这种热情是会感染的。看过很多会“发光”的人,越发觉得那些“不发光”的人的可悲,他们为了工资而活,能过一天是一天,常常抱怨,变得麻木,眼中已失去那种年轻时会闪烁的目光。我一定要当一个“发光”的人,我要我的人生亮起来!
大学时期对职业的准备。这本书再次强调了英语的重要性,特别是口语。我觉得我发展的世界不会那么小,我也认为英语口语很重要。四,六级的证书根本说明不了什么。我的口语现在处于中等的状况,比很多人好,也比很多人差。虽说简单的交流没问题,但用于工作上远远不够。大三没有英语课了,我准备去旁听外国语学院的口语课,要跟外教和一群不认识的师弟妹们说英语,确实需要点勇气,但如果我再不练口语,再不接触英语,我的英语能力就要退化了。
书中还说了投简历和面试需要注意的问题,其实我认为总的来说,就是站在别人的角度想和自然流露自己的内涵。就像书中所说的,用E—MAIL投简历时
附件的量不要过多,要不然下载要很长时间。如果用在HR中下载你简历的人的角度去想,不看这本书你也会晓得应该要这样做。面试时就算你记住了书中所有的要点,你也不一定会被人欣赏,除去专业能力不说,这还是由你长年累月形成的内涵决定的。一个有内涵,有素质,有想法的人不管面试的形式如何,不管面试人问的问题是什么,他都只是轻松地做自己,可就这样已经博取了面试员的好感。内涵这东西不是一本书能教会的,HR的人也当然看得出你是死记面试要点还是真情流露。其实面对面试,我有一股莫名奇妙的自信,但想深一层,那自信也不是莫名奇妙的,那来自于我多年形成的涵养和比同年人多的一分成熟。我年纪虽轻,但我的经历让我见过很多类型的人,很多各种社会地位上,性格上极端的人。我感受过有人穷到连一百多块的小学旅游费都拿不出来,感受过班级捐钱能让她能一起同游的温暖;我感受过有人有钱到把5毛钱直接扔垃圾桶,也感受过有钱人之间的势利与攀比。我感受过农村的淳朴,也感受过城市的人情冷暖,我遇过最真诚的人,也遇过最虚伪的人,我遇过最善良的人,也遇过最邪恶的人,是这些,让我成长了。
不管怎样,职业是人生很重要的部分,我要把它经营好,让我的人生发光发热。