我的作文教学及研究故事系列之六十
由于这节课的影响,我们的“观察作文”一下子响了起来。
后来,市里进行四年级实验教材辅导的时候,我们的另外一位刘老师也承担了一节作文研讨课。
那次,我们选定的教材是学完了《我爱故乡的杨梅》之后,写“一种植物”。由于不可能在可上让学生选定各种各样自己喜欢的植物,所以,这节课上,我们主要采用了“集中指导观察一种植物”的思路。上课前,老师搬来了一种挂果的“红珊瑚”,上面,成熟程度不同的青、黄、红色的果儿很是喜人。
老师先指导学生复习了“我爱故乡的杨梅”,了解作者从哪些方面来写杨梅的,重点写的是什么。然后,老师把这盆花搬了上来,让大家讨论:如果让我们写着盆花,那么,我们可以写它的什么?把什么当重点?
学生依照学过的课文,马上确定:枝、叶、小花、果实,也有学生根据自己的平时的观察,说可一写:什么时候发芽长叶。谈到重点,学生有的说:可以把花和果都当重点来写。因为,喜欢。但是,多数学生选择了果作为重点。老师开始引导学生讨论:如何把果写具体?写“形色味”!有学生不假思索。是吗?什么味道?一下子,学生觉得说错了:是呀,没尝过呀?老师,我觉得,写果的时候,可以把颜色变化当重点来写。
怎么写颜色的变化?老师问。学生开始观察、思考,讨论出了:不同成熟阶段的颜色不同。
讨论结束后,老师又开始引导学生:课文《我爱故乡的杨梅》是按照杨梅的生长顺序来写的。我们写这盆花,是不是也可以按照生长顺序来写呢?学生思考:可以,但是,我们没观察到,所以写不出来。那,我们可以怎么办?学生开始动脑筋:老师,是不是可以先总的介绍一下这盆花呢?你看,翠绿的叶子,雪白的小花,各色的果子,多好看呀?
好。非常好。我们介绍一种植物,可以先从给人的总的印象开始介绍,然后,在介绍部分。这也是一种方法。还有吗?
还可以先介绍这种植物是怎么来的、什么时间载的、或者,我与这种植物的关系。
??
学生想出了各种各样的办法。
老师让学生按照自己喜欢的思路,细致思考以后,按照一定的顺序,介绍这盆“红珊瑚”。具体的指导方法,与上节课,策略是一致的了。
讲完了,刘老师告诉大家:今天,我们练习了观察、介绍红珊瑚,下课以后——,刘老师停顿了一下。学生马上接话茬:写下来!
对,写下来。但是,不能写“红珊瑚”了。啊?学生惊讶万分:那写什么?
刘老师说:你们愿意把我们人人都可以写出来的东西再写一边吗?那有什么意思?通过今天的学习,你们对如何写一种植物,有认识了吗?
有!
好!那么,可下的时候,我们人人写一种自己最喜欢的植物,让班上其它的同学,也了解一些过去不了解的植物,喜欢上你喜欢的植物,好不好!
好!