有这样的一个佛教小故事:
……有天贵妇人去寺庙烧香,然后,
她问智缘师父:“那个很可怜的小和尚是谁?”
智缘师父很稀罕:“李太太你为什么认为戒痴很可怜呢?”
李太太说:“你看,小和尚的衣服都破了。这有一套新衣服,我施舍送给他吧”
……
下午,智缘去给戒痴新衣服,说:“这是上午一位好心的太太送给你的” 戒痴说:“哦,是上午那位可怜的妇人吧……”
智缘更奇怪,问:“你为何觉得李太太可怜呢?”
戒痴说:“李太太的衣着非常华丽,金链颈饰都很漂亮,可她整天愁眉苦脸的,还不可怜吗?我比她快乐多少……”
……
谁可怜?眼光角度不一样,答案也不一样。
……
物质诚可贵,快乐价更高
人生如歌,快乐作曲,方知歌之动听;人生如海,快乐作舟,方知海之壮阔;人生如山,快乐为径,方知山之巍峨。物质是身外之物,快乐为体内之神,物质诚可贵,快乐价更高。
社会有众多如富太太一样的人,以财为上,追名逐利,在他们眼中只有衣着华丽,腰缠万贯才是人生的骄傲,而衣着破烂之人定为可怜。但他们错了,物质能给他们带来了光鲜的外表,却不能给他们一颗快乐的心,而小和尚虽衣着破烂,但他们这样的人却内心自由,享受着快乐人生。快乐岂不是比物质更为重要吗?
过度追求物质,会让生命之树过早的枯萎。
被称为真正工作狂的柳青患乳腺癌的新闻轰动了大江南北,柳青凭借她近乎变态的工作强度,成为了滴滴打车总裁,但这种物质追求也给这个善良女孩带来了与家人长期不能相见的罪恶感,(病句)徘徊于商场的恐惧感,劳累过度的身躯。光鲜外表下的柳青的内心总处于紧张不安中,又有什么快乐可言呢?适当追求物质是人之本性,但过度追求将会使我们陷入其中,使人生之树过早的枯萎。从这个角度来看衣着华丽而内心痛苦的阔太太确实可怜。
追求快乐,会让生命之树自由生长郁郁葱葱。
一壶浊酒歌唱了山河八百里,一叶轻舟唯见长江天际流。历史长河中李白曾满怀兼济天下的豪志,但无奈自己的才华却成为帝王妃子莺歌燕舞的唱和,纵有万千富贵又如何?李白高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”驾一叶孤舟,邀明月剑气,攒一江秋水,美酒相伴,月明风清。李白如材料中的小和尚,追求快乐,淡泊名利,于大千世界中,活出一个浪漫而潇洒的自我。追求快乐的生命之树自由自在生机勃勃。从这角度看贫穷快乐胜过富贵痛苦。
也许在柳青看来,李白的生活无名无利,无比可怜,但在李白眼中,柳青的人生才是可怜的,痛苦的。快乐的人生才是我们应追求的。每个人都有自己的优势,所以我们要用正确的眼光看待自己,看待别人。
物质诚可贵,快乐价更高。快乐如雨露,滋润内心中的干涸的幼苗;快乐如阳光,驱散心里边的无边的黑暗。让我们在这嘈杂浮躁、追名逐利的社会中,用正确的眼光寻找生命的快乐,我们的人生定会因此而更加美好,社会也定会因此而幸福无边。