采菱角
五星中心小学 六(2)班 周旭明
菱角,大家都吃过,可菱角是长在哪的呢?我姐说长在树上,我弟说长在土里,我妹说长在阴沟里。听了他们的回答含而不语,我和妈妈便带他们一起去安家镇采菱。
细雨蒙蒙,菱叶片片。我们驱车来到菱塘边,望着满地的菱角,他们才恍然大悟,菱角原来是长在水里的哇!望着这青翠欲滴的满塘菱角,弟弟不由自主蹲下来采,可一不留神采上了“梅花桩”差点就要成落汤鸡了,惹得我们哈哈大笑。
这时妈妈将大木盆推下了水,姐姐弟弟争先恐后地先上“船”,可脚刚踏下去,木盆就像喝醉了酒似的,摇晃起来。吓得姐姐连忙把脚收了回来,可阿姨却毫无恐惧之心,小心翼翼地上了盆,边划边采。我们只能在岸边采。拎起一堆菱角叶,只见一簇簇菱叶下的菱角像个害羞的小姑娘,被一大片菱叶包围着。他的像条尖尖的小船,有的像只四脚的飞镖,有的像老牛的大角。我们将那些较大的,红通通的左手轻轻拎起菱叶群,左手将菱角一拧,用力一拽,一个菱角就下来了。接着我们使劲往悦悦妹妹那儿一仍就OK了。可妹妹那边却是“水林菱雨”,妹妹都忙着把它检进篮子里。可是一边的弟弟倒悠闲,把菱角都往裤兜里塞,时不时还掏出一个“嘎嘣嘎嘣”地嚼嚼,可裤兜却撑破了三个洞眼。
篮子装满了,裤兜撑破了,望着满篮子的菱角,大家不由自主得到抹了一把汗,笑了。