诗人的眼泪
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉
悲痛的沉默
风,静静地掀起历史的帷幕;
雨,默默地诉说前人的悲伤。
百年风雨,一位诗人回眸,浑浊的泪水涤荡了前世的尘埃,带着几许痛苦和无奈,穿越了一个世纪,洒落在人间。
无端一炬双妖火,破瓦断碑白玉堆。圆明园毁了,昔日的繁华今日的萧条,昔日的锦盛今日的荒芜,顷刻间一切都化成了荒烟。诗人哭了,泪和着雨水打落在这泥泞的土里,风夹杂着寒气侵蚀着他单薄的身体,然而诗人的灵魂早已飞离了躯体,埋葬在这堆废墟里。诗人静静地伫立这,悲伤凝聚成小溪在他的脚下流淌。他的嘴在微微颤动着,是在倾诉什么还是痛诉什么?忽然诗人就像是一个失去了理智的疯子似的在废墟里寻找着,他在寻找着什么,没有人知道,锋利的岩石划破了他的手指,血,一滴一滴地滴落在诗人的心上。诗人寻找的是中华五千年的尊严啊,它遗失到了何处?
迟到的醒悟找啊,找啊,诗人找了好久好久,然而他找到的却是当年的两个强盗是如何走进这座瑰丽的花园,如何勾肩搭背眉开眼笑地带着战胜品回到欧洲,如何优美地向这里仍下那把火炬。诗人仍在不甘心地继续寻找着,最终诗人还是找不到啊,他找不到那遗失了的尊严。因为所有人都知道,早在敌人的铁蹄踏破那扇布满尘埃的大门的时候,这个民族的尊严也随之被蹂躏在脚底下。诗人好恨,恨敌人的贪婪,恨统治者的腐朽,更恨自己的无能为力。诗人出离了愤怒,他仰天大啸:为什么!为什么你们要踏上这块宁静的土地,为什么你们的欲望就像是一个无底洞,为什么我们注定要挨打!喊声响彻整个雨夜,撕碎了这个浓黑的夜晚,也撕裂了人们心中那道血淋淋的伤疤。看见了吗,这个古老的民族在流血。
忽然诗人醒悟了,他知道自己一直都在迟到着,他明白这块土地早已不再宁静也注定不会再宁静。惟有战争才可以唤回那遗失的尊严,惟有战争才可以把那群强盗赶出这片国土,然后才能让这里恢复宁静。是的,诗人要反抗,他要起来反抗。于是诗人毅然放下了笔和纸,拿起了枪加入了战争。诗人发誓他要把自己的同胞们所受到的伤害加倍地奉还给他们。战场上,诗人勇敢地举起步枪插进敌人的胸膛,深深地刺向他们的心脏。诗人不再流泪,因为他知道他终于可以为他的祖国做些什么了。
但渐渐的,诗人发现,即使他在战场上杀死再多的敌人,他仍然不能解救他那可怜的族民。最后诗人终于恍然大悟,原来真正让他的民族挨打的不是科
技的落后,而是国民思想的愚昧啊,他们甘与受苦,他们习惯沉默,他们永远都在低着头走路,以为这样就不会摔交,却不知道他们已经在时代的队伍中迟到了啊。于是,诗人又重新拿起了笔,把他的热泪化成一行行鼓舞人心的诗句,来唤醒国人迟到的醒悟。惟有思想的解放才能获得肉体的自由,诗人要让所有的人都不再迟到。
然而他的改变让敌人恐慌了,因为诗人已经抓住了他们的要害。于是,敌人冷酷的鹰爪伸向了诗人。万箭穿心,最后诗人倒在了血泊中,诗人笑了,因为在血色的黄昏中,诗人看到了传说中的希望。
黄昏后的曙光
如今,百年过去了,那座荒芜的废墟仍以历史的原貌,在风雨中静静地守侯着曾经在这里上演的悲剧。但人们清楚,历史的悲剧不会重演,因为他们不再迟到。
看,远方朝阳从东方升起,一滴眼泪划落天际,诗人哭了。