读《朱德的生活》有感
和平小学 三年级 刘雨
最近,我读了《朱德的生活》一书,这本书深深地教育着我。
这本书向读者介绍了朱德一生的简朴生活,还举了许多事例。例如:朱德对衣着从不讲究,他的一套衣服总是破了又补,补了又破,这样穿了十几年;还有朱德平时吃的菜,都是后院的地里种的;朱总司令的卧室也很简单,除了一些生活必需品之外,没有任何饰品等等。 最使我感动的还是朱德临终前,把自己辛辛苦苦积攒下来的几万元钱,全部都献给了党和人民。
我平时总是乱花零用钱,买一些很贵而且不卫生的东西吃。有时觉得不好吃,尝几口就把这些东西丢了。有时看到同学有好的东西,就千方百计地去买来,一点也不怜惜父母的辛苦。 现在,有些青年人动不动就上饭店请客,为了讲排场比阔气,常常把吃不完的东西乱扔乱倒,这不仅浪费粮食又污染了环境。
想起这些事,我觉得虽然我们中国在蒸蒸日上,但是在一些贫困地区还有许多孩子没有条件上学。如果一些有钱人能献出一些爱心,把一部分钱捐给希望工程,让这些孩子上学,这样,我们伟大的祖国就会更富强。