勤俭节约作文
勤俭节约从我做起
曾几何时,“勤俭节约”这几个字在我的心目中只是一句空口号。直到今天我们的班会上,老师和同学们列举的一位位名人勤俭节约的动人故事,才让我如梦方醒:节俭在我们的生活中是多么重要的事!
. 毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。朱德爷爷革命的一生,也是勤俭节约、热爱劳动的一生。在井冈山,他与红军战士同甘共苦,一起挑粮,留下了“朱德的扁担”的佳话。雷锋叔叔更是非常节俭,袜子都已经穿破了还穿,他说:“缝一缝就好了。”衣服破了好几回,都烂了,还坚持穿。部队上发两套军装,他却要一套,并说:“我只要一套,你把这套拿去吧,给国家留下一套。再说,我身上的这件衣服还能穿呢。”这样的例子同学们例举了好多。听到这里,我发现有的同学悄悄的低下了头,再想想平时的自己:衣服旧一点就闹着让妈妈买新的;饭菜不合口味就倒掉;本子用一半就扔掉;袜子就更不用说了,挂一点点的线就不穿了??想想我们的伟大领袖毛主席,想想我们的朱德元帅,再想想我们可爱的雷锋叔叔,我真感到脸红。
虽然现在我们的生活越来越好了。 但勤俭节约的美德我们却不能忘。特别是作为我们小学生,从小就要养成勤俭节约的好习惯。在生活中我们可以这样做 : 用完的作业本,背面还可以当做草稿纸;离开教室时随手
关掉灯开关;淘米的水可以浇花,洗完衣服的水可以用来摆抹布;喝完的饮料瓶也可以做成各种各样的装饰品.
同学们,让我们行动起来,从节约每一滴水、节约每一度电、节约每一张纸做起,让我们的举动感染者身边的每一个人。让勤俭节约的美德继续发扬下去!