车祸事件
救死扶伤,大医博爱
——我院成功抢救11名车祸群体伤患者
本报讯(通讯员 汐子)9月1日,我院急诊科、骨科、外科、放射科等各相关科室默契配合,通力协作,成功抢救11名车祸群体伤员,使每位患者在短时间内都得到了及时有效的救治。
1号上午10时15分许,我院医务科科长胡欣接到120急救电话,一辆公交车与货车在乐清市天成街道大林村路段发生重大交通事故,现场多名伤者,一名伤儿神志不清,生命垂危,急需救治。胡科长接到电话后,迅速出动专线救护车赶往事发地点,同时即刻向主管院领导赵晓海做了汇报,启动医院应急预案。院科两级领导都高度重视,立即成立急救小组,开通绿色通道,紧急通知急诊科、外科、骨科、放射科、超声科等科室医生做好接诊、会诊准备,全力以赴做好接收抢救伤员的各项准备工作。
10时30分许,11名车祸伤者陆续送达医院,我院急诊科医生余协青、黄庭勇,骨科医生林贤君、吴啸涌,外科医生王松志,麻醉科主任瞿清等技术骨干已在急诊科等候。医护人员分工明确、各尽其责、密切配合,仔细检查伤员伤情,并根据伤者轻重,进行妥善处理,抢救工作有条不紊。
?送来的11名伤者,以骨折、外伤为主。其中一名三岁小孩特别严重,医生诊断为‘右侧颞部硬膜下血肿、蛛网
膜下腔出血、颅骨广泛性骨折、脑疝形成’,送来时头上全是鲜血,当时已经瞳孔放大、呼吸微弱,心跳也只有一点点,我们医护人员在为小儿做了心肺复苏后转送ICU病房继续抢救。?医务科科长胡欣说。
我院副院长赵晓海亲自前往救援现场看望患者并指挥救治工作。所有伤者免除挂号、交费、候诊、排队手续,直接由医生决定,急诊科护士直接推着平车带伤员前往放射科、超声科、CT室等科室进行相关检查,以最快捷、有效的方式,仅耗时45分钟,将所有伤员分流到不同的专业科室住院治疗。赵副院长指出,在这次突发车祸群体事件中,全院各相关科室紧密协作,分工明确,第一时间对所有伤者进行妥善处理,对危重患儿进行优先救治,检查,安排住院,整个救治工作顺利完成。
在救治过程中,我院急诊科提供了群体伤员集中收治抢救的硬件条件,在各临床科室和辅助科室的大力支持下,急诊流程不断优化,保证了本次群体伤抢救的顺利开展,同时保障了常规急诊不受影响。在群体伤员抢救过程中,形成了科学管理救护措施:检伤分类,评估伤情,合理分工,分组抢救,快速分流,妥善安置,大大提高了救治效率。