Mary and Max / 玛丽和马克思的评论 4
没有人是完美的,可是几乎所有人都在花费大量时间努力成为somebody else。 一个别的什么人。一个标准的人。
因此你得学会憎恨自己,焦虑感冉冉而生,每日三省吾身,免得成为坏孩子或变态 因为我们心中的somebody else——那几乎是唯一的正确的选择,光明的大道,照亮航程的灯塔。
要么你就是有病的,如果你不符合所谓“健康”的症候,那你就是有病的。
崎岖小道可够你受的。如果不够富裕也不好看,天生反应慢,那可真够受的。所以从小就得担心自己的衣服扣子,头发,提问时的语速,走路的姿势,甚至包括喜欢的饭菜,钟爱的颜色??
不然你就被边缘化了,被放逐于世界的每个角落里,由于不正常失去了交往的机会和能力,胆战心惊,每天憎恨自己,毫无安全感,画地为牢。
不想这样,你就得隐藏起来,像个正常人那样有追求,保持健康脸色和谈吐,出门的时候穿上别人喜欢的衣服,挂上别人喜欢的微笑,战战兢兢地保持警惕,不肯泄露自己,以免显得像个精神病。
脆弱的人。
霍尼写了《我们时代的神经症》她论述了神经症在我们这个时代的普遍性,只不过有的人压抑得深,藏的好。有的人则被翻腾出来了,被命名了,环境加自己,内外合力,风火互动,就成真了。问题是:怎样才算个正常人?
无解的问题。
love your self,说得太轻松。但是这个是心灵鸡汤,常常没病幻想出病,再没药幻想出药来治。
世界上每个角落中的人,少数族裔,罪犯后代,自闭症患者,磕巴,强迫症,忧郁症,穷人,瘾君子??
如果世界都允许他们爱他们自己。那what a wonderful world!
换句话说,他们,或我们想爱自己,也没人拦着。只是刀锋是难以逾越的。心结难解。 因此也许我们需要个朋友,帮我们在关键时刻挥起斧头,砍断缰绳。