雪中送炭与嗟来之食
有一个人白手起家,成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。
这也许只是一个故事。但很显然,故事的真假已经不重要。因为大家都知道,这种情节并不是什么稀奇的事情。改革开放、市场经济带来的机遇,每个家庭、个人都会因为各种各样的因素而形成不一样的经济条件,有家财万贯锦衣玉食的,也就有家徒四壁举步维艰的。幸运的是,社会的道德风尚仍在,人性的光辉也处处闪现,乐善好施的人常常伸出援助之手。可是自古以来就有“无功不受禄”的圣人教导, “施舍”——不管你愿不愿意接受这个刺目的词语,但是它的确才是那个最准确的定义。雪中送炭和嗟来之食的差别,由于施舍之人的心地不同,仅仅体现在语气态度上面而已,其实本质上并没有什么区别。
面对施舍,故事中的三种对待方式,基本就涵盖了全部:坦然受之不思回报、无奈接受权当举债、维护尊严拒绝援助。这带给我们思索:假如我是施舍方,该怎么看待?假如我是受施方,该怎么选择?假如我是围观者,该作何评价?仔细想来,这三种选择都可以理解,且都有一定道理:坦然受之的说我既已贫困,何不大方接受现实,接受帮助,他既有能力助我,何需回报?清高一族则信守“不为五斗米折腰”,宁愿自己默默苦守;至于犹豫接受思图报答的,基本上算是一种妥协之后的中庸选择。也许,大多数人都是比较认可这种中庸选择的。因为一味地清高倔强貌似已经与当今社会环境格格不入,几乎无法生存。而爽快接受甚至主动出击去乞讨的人,除了能捞取物质上的好处,必定被人鄙视唾弃的了。只有选择中庸,好像才能够做到既能改变命运,又能还清债务一身轻松,甚至享受扬眉吐气的快感。但是我并不这样认为。人没办法选择自己的出生,也经常会有人一再地遭受命运地磨难,并不是每个人都能成为贝多芬去扼住命运的咽喉,当如果历尽艰辛努力抗争失败了,接受援助又有何妨? 当然,“受人以鱼,不如授人以渔”,如果能通过接受教育和工作机会帮助,改变自己的环境然后回报社会,那自然是好,但如果短期内仍然无法摆脱窘境,也不必背负沉重的心里包袱。至于为了尊严而谢绝帮助的,只要不是到了山穷水尽,只要能通过正确方法改变家庭经济条件,对于这种人,应该送上崇敬的目光和竖大拇指的。总之,雪中送炭与嗟来之食是态度决定一切,而接受与不接受、回报不回报,这也只是个人的选择,更重要的是今后的路怎么走,这才是关键。
说到施舍,自然不能不提陈光标这个红人,他的高调慈善,究竟是高歌雪中送碳,还是大呼嗟来之食呢? 媒体和百姓都是众说纷纭莫衷一是。按其本人和比较有代表的说法是:高调是为了扩大影响力,呼吁更多的人加入慈善事业中来。果真如此,善莫大焉!