兄 弟 情 谊
——读《柳林风声》有感
王营镇中心小学六(1)班 殷 闯
当我读完《柳林风声》这本书的时候,我被故事里的情节所感动了。其中最感动我的就是故事里的老鼠哥哥和老鼠弟弟之间感人肺腑的兄弟之情。
书里一段话说道:一天,鼠哥哥和鼠弟弟坐着小船漂啊漂,它们漂到了一座青蛙的屋子旁。哥哥跟小屋的主人说:“我们是两只流浪的老鼠,请收留我们吧,我可以为你做任何的事情,但我弟弟它的身体一直不太好,所有活儿我都替弟弟顶着。”小屋主人想了想,觉得这是一个很不错的生意,就收留了它们。在这些天里,鼠哥哥做了很多重活。一天,青蛙主人看鼠哥哥很辛苦,就给了他一粒米饭团,但是鼠哥哥并没有吃,而是省给了鼠弟弟吃。主人回到家,发现鼠弟弟的被窝里有许多米粒,主人以为鼠弟弟偷吃了米团,就狠狠地骂了他一顿。后来,被鼠哥哥知道了,于是,他就跟主人说明了一切,主人知道以后,他被鼠兄弟之间的兄弟之情给感动了,就把这对可怜的流浪老鼠继续收留了下来。
我们每个人都应该像鼠哥哥那样懂得关心别人,只有这样,社会才能更加和谐!
(指导老师:崔绪玲)