兄弟
一到夏天,家中蚊子、蟑螂、蚂蚁多了起来。光天化日之下,蚂蚁明目张胆的在我家行窃,甚至想偷吃窝藏在书包里的糖果。我给我弟弟下令:见到蚂蚁,格杀勿论!
虽然妈妈发动全家大扫除,但不到3天又见蚂蚁踪影。我和弟弟设法用砂糖当诱饵,等蚂蚁搬回去时跟踪它们,直捣蚁穴。我拿来爸爸的放大镜,弟弟在餐桌上放了些砂糖,专等蚂蚁入套。
没多久,来了一大一小两只蚂蚁。大的见到糖,顿时手舞足蹈,蚂蚁弟弟见到糖粒也兴奋异常。它俩在砂糖间跑来跑去,还交头接耳商量着什么。很快,它们选中一颗砂糖,一前一后搬动起来,但移动得很慢。
“一定是蚂蚁弟弟偷懒,不用力,才搬得那么慢。”我猜想情况一定是这样。“也可能是蚂蚁哥哥偷懒了吧。”弟弟对我的话不以为然。
“妈妈只会叫我做家务,那是看我勤奋,而你爱偷懒才不叫你做。我说蚂蚁弟弟一定是偷懒的,肯定没错。”我说的有理有据,弟弟无话可说。
蚂蚁停了下来,像是在讨论什么。
“可能在说糖太重了,要请同伴来般。”我说。
“不对!它们正商量着在路上把糖吃了。”弟弟说
咳,蚂蚁真的把糖放在原地,自顾着向前走去。
“给你说对了,它们真的要回去找同伴来耶!”弟弟对我佩服得五体投地。 “我这么聪明,当然知道它们要干什么呀!”我自鸣得意。
大蚂蚁一路快跑,蚂蚁弟弟在后面怎么也追不上。
“为什么哥哥不等一等弟弟?”弟弟挺同情那只小蚂蚁。
“因为蚂蚁弟弟是个爱哭鬼,整天缠着哥哥,哥哥觉得它烦,加快脚步想摆脱。” 两只蚂蚁从桌走到墙角,又从墙角爬上门板,可都在门缝处停了下来。 “它们迷路了,对不对?”弟弟问我。
“不可能!它哥哥一定能带它回家。如果是弟弟带路,那才会迷路哩!” “为什么?”
“因为哥哥聪明,弟弟笨呐!”
“但我是弟弟,我又不笨。”
“不笨?那你背九九乘法表给我听。”
“我不会背......”
蚂蚁兄弟走到了阳台瓷砖缝中时,换成小蚂蚁走在前了。“哥哥你看,小的在带路,它哥哥跟在后面耶!”“不是啦!一定是弟弟惹哥哥生气了,它哥去追着想揍它一顿呢!”
两只蚂蚁又爬上了阳台架子,我们正想凑上去看,厨房里传来了妈妈高八度的唤声:“小评,小瞳,你俩给我过来!”我们跑去一看,那餐桌上爬满了蚂蚁,顿时,我鸡皮疙瘩都竖起来了。
“说,这是谁弄的?”妈妈脸上的表情好恐怖,眼睛想要冒火。
“都是哥哥啦!他......”我那笨弟弟这时忽然变聪明了,把责任全推到我身上,看来我又要遭殃了。