论兄弟情
给兄弟的札记 天地自古就有论定,何为天地?问乎!答曰:自盘古开天辟地,清为天;浊为地。古来今往,有议论者道哉!又何为兄弟论?问乎!答乎,有人云:“有情者皆为兄弟乎!”有人亦云:“有义者皆为兄弟乎!”亦有人亦云“:情者亦也!义者亦也!有情义者亦也!兄弟故乎来哉!”
情也!万物之根本!生活之众基!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺!唯“情”始之贯中也!而乎情之珍贵也!古人乎:“道乎之怪哉!”古有同盟之意,其意予以兄弟之手足,亦匡扶天下之己任,兄弟也!情乎!三国之期,桃园三结义,为古今之赞其观。此亦以兄弟之情,重天下,始建国之重基!呜呼!兄弟之情以扛天下也!
义也!古今中外皆现。古人为“义”抛头颅,洒热血,古之豪气冲天,兄弟情义洒天下;今者“义”之忠肝义胆,以孝兄弟之情怀!助兄弟脱困,为兄弟之尽孝道,皆众之多!唯赞!唯颂!
情也!义也!以情动天下;以义辅之重基!“情”“义”似兄似弟,古乎:兄弟也!众人曰:“欲成事业,情可许之,义亦可许之!”兄弟齐心其利断金,犹如坐阵军
中帐,军心稳如泰山乎!何愁不建功立业哉!情之深乎!义之切也!其可壮哉!
情乎!义乎!为兄弟之壮哉!尔切不可勿之,而失之以恒!切记!切记!