一、了解自己的情绪
当我生气的时候,我一定会察觉到「我在生气」吗?未必!我们情绪起了变化的时候,注意力会放在引起情绪反应的事情上,也就是陷入情绪当中,无法「跳出来」看到当下的情绪。经常在事后,才察觉到「我刚才很生气」。试着在有情绪反应时,除了注意到引起情绪的事件之外,也能分些注意力去体察自己「内心的情绪状态」。这样说起来很玄,也很不容易,不过,只要你愿意去做,你会知道「了解自己的情绪」是什么意思。
二、妥善管理情绪
当你能够立刻察觉自己的情绪,问问自己为什么生气?为什么难过?如果是你的想法引起不快,再问问自己,有没有其它替代想法?同事给你脸色看,一定是他故意跟你作对吗?会不会是他早上出门时捷运当机,害他整天一肚子火?如果找不到其它理由,就做些可以排解情绪的事:找人诉苦、听音乐、散步、狠狠地打一场球,总之,你一定有一些排解情绪的秘方,只要不是做了会让你后悔的事就可以了。
三、同理心
要了解自己的情绪,也要了解并且接纳别人的情绪。接纳对方的情绪,并不是要你同意他的情绪,重点是允许对方有权利产生情绪,而你可以了解他的情绪,从他的立场去体会他的感受。
四、社交技巧的培养
社交技巧首重真诚,没有了真诚,就只剩下玩弄手腕了。做到了前三项,接下来要学习如何适切地表达自己的感受。用陈述自己感受的方式来表达比指责对方让人更能够接受:对你老公说「我觉得一个人在家好孤单」比起说「你不能早一点回家吗?」更能打动他! 从 IQ 到 EQ,也就是从「用脑」到「用心」,就由现在开始,用「心」做事,你会过得更好!
管理自己的情绪,不但有益身心健康,提高自我功能又能使自己的工作效能提高。管理情绪,首先要从处理不当情绪开始。主要包括化解愤怒、缓和性急、消除紧张、革除悲观、排遣厌倦五个领域。