做人的基本美德体裁作文
大度做人是一种道德的范畴。
古今中外,都把大度作为一个人很重要的美德。大度是一切美德的基础,是为人立德的核心,也是做人的基本准则,它渗透到人们日常生活的方方面面。大度做人就得学会宽容,学会尊重别人,学会谦和大度、与人为善。有道是谦尊而光。人越谦逊,越显得高尚。把自己看得小一些,摆得高一些,不但掉不了自己的价,反而会赢得别人的尊重。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”说的是人要积小善而成大德,弃小恶而防大患。人这一生不会一帆风顺。有的人仕途畅顺,平步青云;有的人屡遇坎坷、前途多舛;有的人一生平平、默默无闻。不论哪种情况,做人总要以德为本,以德为基,以德立世、站得正,行得端,规规矩矩,堂堂正正。坚守道德和灵魂,做人才有价值,才能体味做人的“量”。
大度做人是一种人性的美德。