高三优秀作文:记忆深处的拾荒者
世上总有这么一群人,他们拒绝繁华,向往纯真。他们在物欲横流的今天,宁愿选择宁静与付出,默默无闻。他们拾起被时代所埋没了的荒芜,播种希望。他们有一个美丽的名字---时代的拾荒者。
他们是老师,他们在拾荒。
踏光阴而行,携一片记忆来寻找那一抹忙碌的身影。他是拾荒者队伍中一名普通的人民教师,但他又是最特别的一个。学生和老师从来不是对立面,可是师生关系却也是一个大问题。他对学生要求严格,却也赢得了所有学生的敬爱。这该是一个怎样的人格魅力?
在开化这座山城里还有这样一所学校,它不为世人所记忆,而它又真实的存在于那片土地上。它是马金中学,一所很普通的学校。但就在这么一所普通的中学存在一个最美丽的老师。他是一个乡村老师,但他用自己教会我们责任与乐观。机会于他,并不无缘,但他却只愿守住这个学校。只因为爱,所以炽热。
一点秋雨,几阵清香,就见证了这场拾荒的开始。他是一名初中的科学老师,他与我真正相伴的初中生活是从初二开始的。对于这场拾荒的开场白,简单而又特别,留下一段记忆的剪影,留我独自品味。经过初一的学习,我已对科学不抱有太大信心。在初次见面时,他没有谈科学,独与我们分享他的生活经历,告诉我们其实一切可以重头再来。我渐渐地把目光转移到他身上,明明是这么瘦弱的一个老师,却仿佛拥有强大的力量。我的目光也慢慢地变得炽热与坚定。
秋色阑珊,时光轻流,是将就这样在手指间流淌了一个轮回,古树是否又多了一圈年轮?在这一年里,他总是坚持提早几分钟来到教室,为的是让我们知道该准备好的东西,检查该完成的作业。他是个细心的老师,也是个严格的老师。他并不温柔,却总能使我们内心温暖。他不仅教我们知识,也教我们做人。比起老师他更像我们的兄弟,不知从何起我们更习惯叫他洪哥。这点点滴滴都汇成一道道风景,注入我的生命。
春色尚好,杏花正浓,又是一年春来到。不过在初三的学子的眼中再也容不下再美的风景。只好辜负春天。可就在这时传来了一个噩耗——洪哥出车祸了。所幸是没有生命危险,在几个月之后就可以出院了。对初三的我们,这可是一个不小的打击。我们知道洪哥肯定也在担心我们,但是我们却始终没有想到他会在病中给我们全体写了一封
“家书”。鼓励我们不要放弃自己的梦想,两年的努力不能白费。无论如何,要再拼一把,去赢得一个美丽的未来。他也会努力康复,早日回到学校与我们一起面对六月的硝烟。他许了每个人一张时光的支票,但签字的得是我们自己。
约摸过了一个月左右,他回来了,变得更瘦了,双眼中总有说不出的疲惫。他是否提早出院了,他不说,我们也没问,就让时光把它折成纸船寄去天涯吧。这次的他显然并不和以前一样精力充沛了,从前的他上完整整一节课,都不会有半点疲惫,凳子于他完全是摆设,可现在??但是不管他多么累,他总坚持上好他的每一节课,总以笑容面对我们。我的傻老师啊,为了我们累坏了自己不值得,这份爱我们无以为报。即使面对六月最后的曲终人散,我们也毫无遗憾。
有人说学生是过客,老师是风景,风景依然,过客却不再是从前的那一群。可他们殊不知风景和过客从来都是相依相随的。喝一杯叫记忆的酒,品一段最美的时光。
记忆深处的拾荒者依然阔步向前,而美好却存留我心间。