记一个拾荒者
世界丰富多彩,社会五彩缤纷,人们的职业更是各式各样。伟大与平凡只不过是一个界限,但是没有平凡就一定不会有伟大。而事实却相差甚远。假如一个人是科学家,他必定会受到万人推崇和敬仰;假如一个人是社会中极其平凡而又弱小的拾荒者,那会有谁再去过问呢?全世界拾荒者不计其数,他们真的就受人摈弃吗?他们真的对这个世界毫无影响力吗?这就凸显出了社会的不平等。
我记得以前看过一则标题是“老大拾荒供母”的新闻:在济南文化西路西首,一位老人弓着腰艰难地推着三轮车,车上满载着在街头捡来的纸箱,塑料瓶。老人名叫孙法菊,今年72岁,她和95岁的母亲董宝英住在济南市民族医院后面的平房里。这位72岁的老太太为了供养自己九旬的母亲,靠在街头巷尾维持生计。虽然拾荒者极其的平凡,但是孙法菊老人拾荒侍奉九旬的老母亲,她的这颗知恩图报的心难道不会影响到我们吗?在孙法菊老人生上,体现了一种传承很久的孝道精神,她用自己的双手劳动,用自己辛勤的劳动以及仅有的一颗知恩图报之心感染无数人。与如今大众社会中存在的声色犬马,道德沉沦的现象相比,这个事件的真正意义以进一步得到升华,成为了道德教育的一个生动事例。
我们也不能眼睁睁地看见社会如此多的拾荒者操劳着,我们也不愿意看到年龄已过花甲的老太太由于尽孝而去拾荒。说到这里,我心中萌发了一个问题:拾荒者是怎样出现的呢?是什么原因呢?大家都知道,人生下来就是平等的,他看似只是一个刚出生的婴儿,为什么
过几十年后,有的人却生活富足,有的人却穷困潦倒呢?也许这就是人与人对待生活的态度不同吧!
我们不能讽刺,诋毁拾荒者,每个人都有自己的生活态度,不能因为他们所从事劳动的平凡,而看不起他们。当然,作为社会这个大家庭的一员,我更希望未来的拾荒者会越来越少,让更多人过得富足起来。希望国家能够进一步改善城乡老人基本养老条件,让老人能够老有所养,再不要出现要靠拾荒维持生计侍奉老母的情况。
拾荒者,虽平凡,但也在不知不觉中为社会贡献着自己的微薄之力。