金昌文化旅游国际主题公园规划设计
镍都文化旅游国际主题公园规划设计
近年来,随着国家对西部的大开发,素有镍都之称的甘肃省金昌市发掘自身文化特色,投资6亿元打造500亩国际领先的文化旅游项目---金昌噢呀国际文化主题公园,包括爱国主义红色军事、国际夏令营、冰水游乐、婚庆基地、长城寺庙、古罗马军团、拓展商业项目等100余项,计划两至三年建成,改建届时将会成为甘肃西部体领先的国际化和现代化的主题公园,,将在带动周边区域发展、完善城市功能、构建和谐社会、满足大众娱乐生活等方面发挥积极作用。
金昌市有很多让怀古丝绸之路的古迹,著名的有:
1、骊靬文化—古罗马军团文化
公元前53年,罗马军团东征伊朗遭围歼,10余年后,有约6000人左右的罗马军团逃亡军人被西汉收留,设骊靬专县进行安置。如今永昌县焦家庄乡骊靬村还有不少具有罗马人特征的村民。
2、寺庙文化--佛教文化圣地
金昌境内现有30多个民族,有圣容寺、亥母寺、云庄寺等宗教场所20余处,
3、长城文化—汉、明长城文化
修筑于汉、明时期的长城遗址在金昌境内绵延120公里,虽破损严重,但仍能让人想起烽火连绵的久远岁月。
4、名人文化—名人足迹文化
一大批英雄豪杰往来驰骋,奋勇抗敌,西汉有霍去病、三国有马超、西晋有马隆、隋有隋炀帝、唐有张议潮、明有冯胜、清有左宗堂。西汉骠骑将军霍去病领兵出陇西,越金昌,以“匈奴未灭,无以家回”之决心,转战千余里,一举收复河西走廊。唐代高僧玄奘不畏艰难险阻,
从天竺取经东
归,途经金昌,入住圣容寺,讲经半月有余,受益僧徒数千。丝绸古道的开拓者张骞经河西走廊出使西域,被匈奴捕获流放, “拔剑已断天骄臂,归鞍共饮月氏头”,出自唐代诗人王维的边塞长诗《燕支行》,反映了“汉朝天军”在金昌大黄山(古名焉支山)地域抗击匈奴的英雄气概和报国壮志。持节不失13载,终返复命。
5、古墓文化—古建筑群文化 汉墓群、明代永昌钟楼、北海子塔、武当山为重点的古建筑群。永昌钟楼建于明朝万历年间的被誉为“河西中天一柱”。 永昌北海子塔,金昌市境内古文物繁多,将近200多处。这些遗址和墓群纵贯4000多年。
6、红色文化--红西路军文化 金昌,是红西路军将士浴血奋战的地方, 75年前,在此与马步芳、马步青为首的国民党军队激战40余天,历经大小战斗20余次,牺牲1000多人,毙伤敌军6000余人,建立了广泛的县、乡、村级苏维埃政权,将革命火种播撒在河西大地。1984年永昌县建成由徐向前元帅题“中国工农红军西路军烈士纪念碑”
的革命烈士陵园。借助金昌优势资源 锻造军营特色文化。
7、水库文化—水文化
境内金水湖、金川峡、皇城、西大河水库风景区是人们避暑休闲的理想去处
8、美食文化-羊肉文化+五谷杂粮文化
相传,当年林则徐被流放新疆途经永昌县时,当地百姓以传统菜肴“羊肉垫卷子”款待,羊肉飘香,受到林则徐大呼美哉,从此永昌羊肉便名扬天下。金昌为全国五谷杂粮生产基地之一。
睿联嘉业投资规划设计的金昌噢呀国际文化主题公园建设在金昌金水湖景区边,设计突出 “科技、时尚”的总体风格,营造了“爱国红色军事、国际夏令营、冰水游乐、婚庆基地、长城寺庙、古罗马军团、生态康体活动区、科技教育区、青少年职业体验区、青少年拓展运动区、五星酒店、特色美食商业中心”等景区特色。建成后,将为丝绸之路上的金昌名城注入强大鲜活的科技时尚的文化创意血液。