关于火车票实名制—检票员
大家好,我是广州铁路局铁路公安系统编制下的一名普通的检票员。
检票员的工作是,首先要检查车辆到位情况,清车清场在检票的时候,维持好检票秩序,按号排队,并能尽量照顾老弱病残孕幼等旅客优先上车,注意旅客随身携带的行包安全及重量是否合规。做好过站车的接发工作和发车前的宣传工作,防止旅客错乘、漏乘。检查员的工作除了认真检票,照顾重点旅客,查清"三品"外,还要了解营运区域内的情况,了解《安全常识》的主要内容,保证旅客的乘车安全。
我反对推行火车票实名制这项制度,我的理由如下:
首先,在进行实名制检票时,我要同时对照旅客火车票与身份证上的证号、姓名信息是否符合,然后再看旅客本人和身份证是否一致。这两个环节需要花很多时间,会增加售票的信息录入时间和验票的信息核对时间,降低工作效率,影响人流疏散,加剧人群滞留,容易形成挤压伤人事件隐患,对乘客的出行造成一定程度的不便。
第二,因为每次每个旅客的验证都需要上述两个环节,但是由于人数众多,允许的时间非常少,需要检票员很快确定,所以在这种快速的检票下,很容易就眼花,看不清旅客的具体资料,导致那些想要浑水摸鱼的人得逞。按照检票员培训的要求,两秒钟之内就要检完一张票。很多时候在10分钟内检完1500多张票。尤其是在暑运和春运等高峰期时,他们每天检票能检到手抽筋。
第三,在确实忙不过来的情况下,检票的环节也可能会被我们检票员忽略,在大客流量的情况下,检票人员检查了乘客的车票,但并未细查乘客是否携带身份证,以及车票信息与身份证信息是否相符,许多乘客在进站时甚至享受了“免检”待遇。
第四,高仿火车票热销 检票员:人工识别很困难。网上出现不少票务网站,专门定制假火车票的,并美其名曰高仿火车票。只要提供身份证、姓名和火车车次,就可以给你“定做”一张火车票,而且价格不贵。连检票员等工作人员也无法辨认。