生活如此美丽
每一个人都是生活的主角,在专属他的世界里,都有着不平凡的意义,都有其独特的魅力。
小时候,最喜欢做的事就是和爸爸一起到公园里放风筝。当时,只知道让风筝飞得越高越好,幻想着自己能像风筝一样在空中自由的飞翔,却不知道做任何事都要把握一个度,这个度不能多也不能少,否则适得其反。风筝飞到了高空中,却像一只淘气的小鸟不听使唤,横冲直撞,想收也收不回来。“嘣”的一声,线断了,风筝消失得无影无踪。
第二天,我在公园一棵大树的树枝上发现了这个风筝,这个风筝已物是人非,破烂不堪。从此以后,我再也不敢让风筝飞到高空中了,生怕它会再次从我的手中溜走。这件事使我明白:做任何事都要把握一定限制,不能强求。但有时候,越不约束它,越出事。
我的家里养过一只猫,全身黑色,明亮的眼睛,晶莹剔透,细长的尾巴一摇一摆,可爱极了。很是聪明,似乎能听懂人的话,对主人忠一不二。
自从小黑猫出现在家中后,家里的各个角落都没有了老鼠的踪迹。家中有了一种安宁的感觉。为了报答这只小黑猫,妈妈每天都买鱼给这只小黑猫吃。
一天天过去了,这只小黑猫越来越胖了,老鼠又在家中出现了,家中恢复到了以前那个老鼠横行的状态。有一天,我看到了这样一个场景:小黑猫和老鼠在一起吃鱼。这只小黑猫为什么不去吃老鼠呢?原来小黑猫有人天天喂鱼吃,肚子饱了,就不去抓老鼠吃了。我让妈妈停止给小黑猫鱼吃,家里又进入到了那久违的宁静之中。 小时候,每年换季妈妈都会为我添置新衣,所以家里的衣柜得常常整理,把不穿的衣服或送人或打包。前段时间妈妈收拾衣物的时候神秘地说:“你知道吗?我小时侯挺喜欢的几件衣服现在还留着呢!”我十分好奇,赶紧嚷嚷着让她拿来看个究竟。哎,当我见到那些所谓“漂亮”的衣服时,不禁哑然失笑。只见那些衣服花花绿绿,土里土气,摸在手上硬硬的,有几处上面还缀着补丁。哼,如果让我穿这些衣服不扔掉才怪!见我不屑一顾的样子,妈妈正色道:“你可别小看了,这些衬衫在七八十年代算是时髦的,大红大绿对当时穿着灰暗单一的人们来说是一种强烈的视觉冲击。我们小时侯不到过年是没有新衣服穿的,所以这些衣服不知有多珍贵!”妈妈的话让我的脸唰地红了。想想平时的我饭来张口、衣来伸手,要啥有啥,过年还有压岁钱,而我总以为这些是天经地义的,从来没有珍惜过。多惭愧呀!
美丽的真理在于细心观察生活中的细节,你会发现生活是如此的美丽。