博物馆的奇妙之夜3谢幕之演
昆明电影院;博物馆的奇妙之夜3最后一场狂欢
《博物馆的奇妙之夜》电影第一部拍摄于2006年,距离第三部上映已经过了八年,八年的时间有着太多的变化,但是电影依旧精彩,这部奇幻喜剧,仍然可以让人大笑不止。《博物馆奇妙夜3墓葬之谜》是这个系列的最后一部,也是罗宾·威廉斯最后一次在大屏幕亮相,因为罗宾·威廉斯已经在14年8月份离我们而去,在昆明电影院看这部电影,发现电影不仅仅是搞笑,更充满了温情,天下没有不散的筵席,我们能回味的就是这场精彩的盛宴了
系列电影是需要观众的忠诚度的。对于《博物馆奇妙夜3》来说,卖点不仅是明星一锅炖的刷脸,更在于美式教育那雷打不动的友情客串。从第一集中,主角赖瑞就背上了“假如生活欺骗了你”的小人物心酸,而儿子尼基的监护权则是他“咸鱼的梦想”。经过奇妙一夜,父亲又可以在儿子面前重新做人了。只是到了第三部,儿子又开始玩叛逆。看到这里,不由感慨“可怜天下父母心”是没有国界的!而基于儿童的感受度,《博物馆奇妙夜》系列不惜血本,卖力地还原历史和地域风情。它甚至对于人物取材有自己的小众偏爱:如果不是特别提出,谁会知道那个酷似蒙古人的东方面孔不是一代天骄成吉思汗,而是让罗马帝国陨落的“上帝之鞭”阿提拉呢?
彩蛋来自于好莱坞巨星休?杰克曼客串舞台剧时候,一句“休了杰克他妈”恶搞台词笑喷所有人。这里面并没有在中英语台词的转换中添油加醋,只是休?杰克曼的名字被解构之后,的确达到了笑料。和此电影系列第二部的“我们自从第一眼看到,你眼睛就停在我身上办了暂住证”的神句相比起来,这部的出彩点无疑是浅入浅出的。不过观众对此买账,因为逗比的世界我们都懂,有此足矣。
很多奇幻影片往往会有类似这样的桥段:就算主角老了,奇幻角色一尘不变,然而故事依旧可以继续,或者还可以父承子业等等。但是《博物馆奇妙夜》似乎就是不想这么干。第三部虽然是最终回,但是故事发生的时间跟前两部可能只隔了没几年,所以我们的主角只老了那么一点点以至于看不出太多变化,儿子倒是长大了不少,估计为人父母的对此会感触颇多。“奇妙夜”还是依旧,只是这回将主场搬到了大英博物馆,所以理所应当地增加了好多新的角色,例如三角龙、木乃伊法老王、九头巨蛇等等,奇妙程度因此也加分不少。同时在最终章里,也最终揭开了奇妙夜的玄机。
看《博物馆奇妙夜3》,一定要提到罗宾?威廉姆斯。喜剧大师中的最高境界无疑是成为逗比型的戏骨。评判的最终标准而一定是“你若端着,我便无感”,这也是《大话西游》秒杀《情癫大圣》无数条街的理由。和周星驰气质无二的威廉姆斯具备了这样的遣怀。而他在《博物馆奇妙夜3》中成为美国总统名人名言的“复读机”,多少有点植入式的无力感。最后罗宾?威廉姆斯迎着阳光变成了蜡像后,应景地让人缅怀这位已远离观众而去的巨星。大家都知道,饰演罗斯福总统的罗宾·威廉斯已在去年8月份去世,但是此刻在银幕中,你仍能看到如此鲜活的他,令人忍不住想多看他几眼。与此同时,循声而入镜的休·杰克曼也是个大大的意外,在片中他饰演的就是他自己。如果你有看过他的《悲惨世界》,那么在他亮相之前,你一定能够辨识出他迷人的声线。
作为15年开年的美国片,《博物馆的奇妙之夜3》是相当不错的一部片子,在票房上,也是表现很好,昆明电影院观众表示,从第一部到第三部,博物馆总能带来欢乐,看那些曾经的人再次出现然后消失,快乐之后,还有一些感伤。是呀,喜剧电影不单单是为了让你笑,更希望你笑过之后,能珍惜现在的生活。