只要肯攀登的前一句小学作文
“世上无难事,只要肯攀登。”这是我最喜欢的一则格言。因为,是它在我丧气时给予我信心,让我自信地挑战困难。 星期五,数学老师留了一道难题让我们周末去攻破。星期六,我做完语文、英语作业,只剩下数学老师留的那道难题了。我摊开练习本,专心致志地计了起来。十分钟、十五分钟、二十分钟??一个小时过去了,我搔破头皮也没有计出答案。我丧气极了,有气无力地趴在桌上。妈妈看见了,走过来摸着我的脑袋说:“孩子,怎么了?”我抬起头,望着妈妈说:“妈妈,数学老师留了一道特难的数学题,我攻了一个上午也没有攻破。”妈妈意味深长地说道:“孩子,你忘了你二年级时说的话吗?”说着,还指了指我二年级时写的“世上无难事,只要肯攀登”这几个歪歪扭扭的大字。 “妈妈,我的语文试只考了85分。”二年级时的我哭着向妈妈诉说。“孩子,你曾听过这样一句话吗?”我好奇地看着妈妈,“‘世上无难事,只要肯攀登。’”妈妈深情地摸摸我的后脑勺:“孩子,这次考试虽然你考得不好,但不代表你以后也会考砸,努力!”“嗯。”我擦干了眼泪。我拿来一张大纸,写上了“世上无难事,只要肯攀登”这十个大字。在几天后的语文考试中,我取得了98分的好成绩,当我把试卷递给妈妈时,妈妈笑了。我在那时许下一个承诺:以后只要遇到困难,便抬头看一下这几个大字,获得勇气去解决问题。 “妈妈,我没有忘记,我知道该怎样做了。”我重新拾起笔,一丝不苟地计算起来。时间一分一秒地过去了,我依然在计算那道难题。终于,我计算出答案了。“妈妈,我计算出来了。”我喊着告诉妈妈。妈妈说:“我的女儿终于挑战成功了。”我不好意思地笑了。 就是这件事,让我时时刻刻充满必胜的信心。于是,这则名言每分每秒在我心中熠熠生辉,成为我终生的座右铭。