读书点亮人生于一帆
读书点亮人生
西工大锦园实验小学 五年级2班 于一帆
我们每个人从小到大都是在书海里长大。从四五岁时读的童话书,到七八岁读的故事书,每本书都能让我们读得津津有味。从小学开始接触的各种学习书籍,到后来阅读的各类科普知识读本,每类书都能让我们收益匪浅。
书分很多种:故事书、童话书、历史书、漫画书、科普类??不同种类的书会让人懂得不同的道理。如:童话书让孩子们懂得人世间的“真、善、美”;漫画书让人们笑口常开,为生活增添了一份情趣;地理书使我们足不出户就能领略祖国的大好河山;故事书带我们走进另一个世界,体会另一种人生??
读书可以净化人的心灵,像《爱的教育》《二十四孝》等,让我们感受到人世间有各种不可磨灭的爱,让我们学会感恩家人、感恩老师、感恩朋友;读书让我们知晓祖国的历史,如《中国上下五千年》,司马迁写的《史记》,为我们以古鉴今提供了生动的教材??
古往今来,很多名人都是书不离手,古有匡衡凿壁借光读书,欧阳修荻草代笔抄书,今有鲁迅嚼辣椒驱寒读书;毛主席重病在身也书不离手。他们为我们做出了生动鲜活的榜样。
伟大的导师列宁有一句名言:“学习、学习、再学习”。仔细地想想,每一次长途跋涉,在走过的每一次历程中,我们都会有欢乐、有困苦;也会有所思、有所想。这苦、乐、思、想的源头便是我们从书中受到的启示,书为我们指引方向,给我们倍增动力。
夜深人寂之时,远离白天的喧嚣嘈杂,若在此时,独坐在书桌前,拾起一本书,再慢慢地品味书中的滋味,这真是一种极幸福快乐的享受吧!
假如有人问我:“书是什么!”
我会回答:“如果说人生如画,书就是那多彩的颜色;
如果说人生如海,书就是那奔泻的江河;
如果说人生如山,书就是那绵延的山脉。”
书是我无声老师,也是我忠实的朋友,是我生活中不可或缺的一部分,它
将它的知识毫无保留地传授给我。正如海伦凯勒所说:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的溪流,驶向无限宽阔的海洋。”
我愿与书相伴,昼夜不相离。与书做伴的日子,心情畅快无比。因为是书让我拥有了智慧,是书让我体会到了人世间的真谛,读书点亮了我的人生??