南京市、盐城市2015届高三年级第一次模拟考试语文附加题
南京市、盐城市2015届高三年级第一次模拟考试
语文附加题
—、阅读下列材料,完成20?22题,(10分)
所谓“手之舞之、足之蹈之,而不自知其然”。和之生于心,其可见者如此。后之为乐者, 文备而实不足。乐师之志,主于中节奏、谐声律而已。古之乐师皆能通天下之志故其哀乐成于心然后宣于声则必有形容以表之故乐有志声有容。其所以感人深者,不独出于器而已。
( 选自沈括《乐律》 )
20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限6处)(6分)
古之乐师皆能通天下之志故其哀乐成于心然后宣于声则必有
形 容以表之故乐有志声有容
21.沈括是 ▲ (朝代)著名的大学者,他撰写的笔记体名著是《 ▲ 》(2分)
22.作者认为古乐感人的两点原因是什么?请简要概括。(2分)
▲ ▲
二、名著阅读题(15分)
23.下列关于名著的说明,不正确的两项是(5分) ...
A.鲁迅写小说善于通过富有典型意义的细节反映时代气氛。 如《阿Q正传》中,用阿Q 盘辫子、秀才戴“银桃子”、鲁四老爷家半脱落的对联等细节写革命后未庄的变化。
B.《边城》开篇集中笔力对湘西的山水和民俗风情进行了描绘,有幽静的山、流动的溪水、 竹制的渡船等自然之景,有端午赛龙舟等民情风俗,为小说构建了诗意的境界。
C.《飞鸟集》共收录三百多首淸丽的小诗,白昼和黑夜、溪流和海洋、树木和花朵,都在 泰戈尔笔下呈现优美的意境,短小的诗蕴含了深刻的人生哲理。
D.《老人与海》叙述故事的角度是多样的,有平铺直叙,也有插叙。插叙大多是写老人对 往事的回忆,如老人出海不久便梦见孩提时候见过的非洲海峡和大山等。
E.《子夜》中的吴荪甫曾衔学欧美,懂管理经营,有发展民族工业的雄心。他在上海开有 丝厂,又组述益中信托公司,收购小厂,希望生产灯泡、肥皂等占领国际市场。
24.简答题
(1)《红楼梦》中“好风凭借力,送我上靑云”的词句咏的是何物?作者是谁?她有什么 性格特点?(5分)
▲ ▲
(2)《哈姆雷特》一剧运用了现实主义和浪漫主义相结合的创作手法。 请举出剧中运用 浪漫主义创作手法的一处情节,并作简要分析。(5分)
▲ ▲
三、材料概括分析题(15分)
阅读材料,完成25?27题。
如果以故事长度与曲折程度来衡量小说文体成熟与否,那么,笔记体小说与传奇体小说 自然就分出了高下,传奇体小说成了文言小说中最为成熟的文体。此说大概亦与鲁迅相关。鲁迅谓:“小说亦如诗,至唐代而一变,虽尚不离于搜奇记逸,然叙送宛转,文辞华艳,与
六 朝之粗陈梗概者较,演进之迹甚明,而尤显者乃在是时始有意为小说鲁迅的总结是精确的, “粗陈梗概”与“叙述宛转”很好地概括了两者故事形态的特性。而对两者之优劣比较, 鲁 迅则比较审慎,仅以“演进之迹甚明”加以表述今人则又一次放大了鲁迅的判断, 将“故 事”及其长度、曲折视为判定文体高下的准则,认定传奇乃中国古代小说文体最早的成熟形 态,而将以往的小说文体统统归入尚在孕育中的小说文体胚胎。 20世纪以来,人们习惯于用 西方的“短篇”,“中篇”和“长篇”来为古代小说分类,据此, 那些“丛残小语”、“粗陈梗 概”式的笔记体小说則难以归入。如何对待“故事”,不同小说文体有不同规范。古代小说大 致形成了两种故事观。一种以笔记体为代表,其“故事”其实是某种“事件”,或是历史人物 的逸闻轶事、言语行为,或是得之传闻的神怪之事;事件叙述方式是“记录”。一一随笔栽录, 不作点染。 因而笔记体小说的“故事”不求完整曲折,往往是一个片段,一段言行,一则传 闻。另一种則以传奇,话本和章回体小说为代表, 其“故事”就是有首尾、有波澜的完整情 节。两者之差异可谓大矣,难作相互比照,更不能强分轩轾,以彼律此,谁能说《世说新语》 在文体上还不成熟而仍处于孕育状态呢?
25.根据文意,简要概括笔记体小说的特点。(5分)
▲ ▲
26.画线句中的“相关” 一词具体指什么内容?(4分)
▲ ▲
27.这段文字中,作者指出了古代小说文体研究中的什么问题?(6分)