今天,我又趴在草丛边,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。
在我眼前,空间变大了,小草丛成了大森林。一只小蚂蚁,独自四处走动,发现了一小块面包渣,我想它一定是位高明的厨师,出来找一些东西做饭,现在它找到了,可是它搬不动,它又转身往回走,来到洞穴里,不一会,蚂蚁厨师又带出了几位搬运工,它们齐心协力把食物搬了进去,今晚它们又有丰盛的晚餐喽!我仿佛嗅到了蚂蚁的饭香,我多想进去与它们一起分享啊,可是我又怕惊吓到这些小精灵们。
蚂蚁的生活也很有规律,它们自己干着自己的事情:小蚂蚁们在学校上学,老师在教课,它们师生都那么认真,那么全神贯注。在小蚂蚁上学时,它们的家长在工作、上班。叮铃铃……放学铃响了,小蚂蚁们都回家了,到了家小蚂蚁向父母回报一天学的什么,父母也许会批评它们,也许会表扬它们。一只看上去非常得意的小蚂蚁,我想它一定是考了好成绩吧。
火舌突然间扑到了蚁巢时,巢中的蚂蚁惊恐万状,但它们并没有四处逃窜,而是见险而上,一起喷出蚁酸。不知有多少“勇士”在烈火中牺牲,终于蚂蚁们齐心协力扑灭了大火。战斗结束了,蚂蚁们还把牺牲的同伴安葬。这是我第一次觉得团结的珍贵,感受到团结的力量。我们不是常说“人心齐,泰山移。”吗?其实,蚂蚁也懂得这个道理,所以它们就利用“团结”——这个强大而无法抗拒的力量,战胜了一次又一次的灾难。而蚂蚁们勇往直前扑火的这种品质又是可贵的。我们也要勇敢,无论什么困难,我们都要勇敢地去面对,去征服。