春蚕
蚕是平日生活中平凡的不能再平凡的东西了,可究竟有几个人了解他呢!
我赞美蚕,蚕的丝曾让古代中国闻名于世。古希腊人与古欧亚非人很早就知道在世界的东方,有一个“神秘的丝国”。丝的织物富丽华贵,是王族与教主们争相拥有的东西,丝绸之路成为古代最早东西方文明的通道。
我赞美蚕,蚕的一生出神入化。从子到蚕,从蚕到蛹,从蛹到蛾;四种状态,三个过程,一次又一次的超越自我,最终化蝶实现了理想的腾飞。我赞美蚕,它从子到蚕,运时而出,知候而生,不需孵
育,自我超生;我赞美蚕,它勤奋努力,长大丰满,并不自满,反而严格的自我约束,作茧自缚化蚕为蛹;我赞美蚕,它作茧并不自负,为了化蛹成蝶甘愿脱胎换骨,实现更高层的自我超越——腾飞。蚕的精神在于它对终极目标的执著和不懈努力,一次又一次的超越自我,那怕超越的过程是脱胎换骨,也无声无息从不张扬,总是那么的努力、执著,与世无争。
我赞美蚕的精神,是因为它知道:生命必须执著、成长必须勤奋;我赞美蚕的智慧,是因为它知道:自满必须吐净、自束方能新生;我赞美蚕的慧根,是因为它知道:只有化蝶成仙,方能延续幸福一生。我赞美蚕的精神,因为它知道:最大的敌手不是别人正是自身,只有一次又一次的超越自我,才能实现升华与飞腾。要铭记蚕的精神,成长必须像蚕食一样努力勤奋,成才必须像作茧一样自律完整,成就必须像化蝶一样超越自我束缚,最终必将实现价值大功告成。
蚕是中国的象征,中国人传承着“蚕的精神”,塑造了温良与恬静的民族性格和执著与勤劳的民族精神;“蚕的精神” 正是中国人心灵生活中最美妙的特质,是中国人心灵与理智的完美和谐,也是华夏文明永保青春的秘密。当代的中国人,为了立国兴邦、富国强民,进行着建设有中国特色社会主义的新长征;继往开来的中国人,正在步入一个全新的时代,正在实现腾飞的理想——中华民族的伟大复兴。
我赞美蚕,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。李商隐的无题就已经给蚕戴了优良的精神——劳碌一生,只为别人。我赞美蚕,它是名族的象征。我拥戴蚕,它是高贵,质朴的体现。