顽强的生命力作文600字
我看到了顽强的生命力
同安第一实验小学四年(1)班 李凌
生命,有脆弱的,有坚强的;有愉快的,有悲伤的;有紧张的,有轻松的……而我今天看到的生命力是那样的顽强,那样的令人惊叹!
今天,我到厦门姨妈家做客。到客房时,拉开窗帘,往外一看,那里有一堵高墙。以前我不太喜欢客房,因为这里太像面壁思过了。可是,这儿的床可以调节温度,冬暖夏凉,非常舒适,又使我愿意在此留宿。我抬头看看高墙的上面,咦?高墙上怎么能长出一棵大榕树呢?它的正上面有一束阳光正在嬉戏。这棵大榕树枝繁叶茂,树上有数不清的丫枝,显得特别葱茏嫩绿,它正在温和的阳光里成长,在温润的雨露下生活,仰首挺胸,精力十足。它没有肥沃的泥土,没有细心的呵护,也没有良好的环境,为什么能长得这么好,这么快乐呢?因为它的身上有一股顽强的生命力,它能够克服一切困难,勇敢向前。你看它,茎须紧紧地巴住高墙,力争上游;它的枝叶密密稠稠,你推我挤,好不热闹。我又低头看看高墙下,那里有一棵嫩绿的柳树,那是姨妈亲手栽种的,它虽然有勤劳主人细心的呵护,有肥沃泥土的用心滋养,但是它没有大榕树长得那么挺拔高大,反而显出弱不禁风的样子……
我不禁陷入沉思:在生活里,有些人的家庭环境非常恶劣,可他仍坚强地活着,而且活得很健康,很愉快,这是为什么呢?这是因为他有着顽强的精神,乐观的心态,敢于向生活中的困难挑战!相反,有些人的家庭条件非常优越,可他活得很脆弱,经不起困难的挑战,在困难的面前常常低下高贵的头,有时因经受不了生活中的>挫折,受不了别人对他的打击,还做出不珍惜生命的举动,轻视自己生命,这多么不应该啊!你看,长在高墙之上的大榕树能有那么顽强的生命力,作为人类的我们是不是应该比植物更加珍爱生命,有更坚强的生命力呢?
今天,我看到了顽强的生命力,我赞美高墙之上的榕树,我欣赏它在恶劣的环境里依旧向着阳光生长。它那坚强不屈的精神深深震撼了我的心灵,让我对生命有进一步的认识。