1、深刻理解题意。
一些常用的、似乎很浅显的概念,其实内涵往往相当丰富,高中学生切不可等闲视之;一定要慎思,深思,尽可能把握它的精神实质,否则就会“跑题”。这里选录的优秀作文,都能辩证地对待“好奇心”,看到它的正面影响和负面影响,看到它只是一种“由头”,在它的触发下还有“万里长征”在等待着??
要努力学好《语文》课本上的名篇,要积极进行弥补阅读。
书读多了,读活了,才能“眼高”,才能有审美鉴赏能力。“眼高手低”并不是坏事,辅之以勤学勤练,“手”就一定会高明起来。世界上绝对没有“眼低手高”的事儿。我们推荐的优秀作文,都显示了比较广阔的知识面;腹内空空,在紧张的高考考场上是不可能视野开阔、尽揽缤纷的。
2、要关心现实生活中的微波和大浪,做“弄潮儿”,不做岸边的“看客”。
古人云:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”前一句,关乎读书和审美;后一句,关乎忧国和忧民。不热爱和关注自己的生活、自己的世界,怎么能写出有骨力的好文章?举凡优秀作文,我们几乎都能听到赤子的心跳,体察到与生活实际的息息相通。所以,我们再次呼吁:写自己的生活吧,写高中学生的酸甜苦辣和喜怒哀乐吧!
3、还有,要加强文字基本功训练。
高考作文,说到底还是看你文章写得好不好。阅读优秀作文,我们深深地体悟到:只有文字基本功扎实,才能顺畅地表达自己的心声,才能有内涵的文采,才能迸发出“亏你想得出来”的亮点,不是太阳,也是月亮,也是星星,起码也是夜幕中明灭的萤火虫。