亚洲杯只有中国与澳大利亚的比赛90分钟内分出胜负
亚洲杯只有中国与澳大利亚的比赛90分钟内分出胜负。更需要指出的是,4支小组赛三连胜的球队3队出局,只有韩国队惊险突破亚洲杯的19年魔咒,而日本陷入了自己的噩梦循环之中。
亚洲杯1972年开始有小组赛,当届赛事伊朗小组赛两战全胜头名出线,半决赛2-1击败柬埔寨进入决赛,决赛2-1击败韩国夺冠。之后的赛事中,还有多次小组全胜的战例,1976年小组赛,伊朗和科威特都是两连胜出线,淘汰赛分别淘汰中国和伊拉克进入决赛,伊朗最终夺冠。1988年韩国队在5队同组的情况下取得4连胜出线,半决赛2-1加时赛击败中国进决赛,决赛输给沙特未能夺冠。1992年亚洲杯开始实行四队一组,之后三次小组赛全胜的球队,淘汰赛首轮都出局。
1996年亚洲杯,日本队小组赛三战全胜,但淘汰赛第一轮却意外地负于科威特,这也成为魔咒的开端。2004年亚洲杯,乌兹别克斯坦小组赛三战全胜,但在四分之一决赛中点球被巴林队淘汰。2011年亚洲杯,夺冠热门伊朗队在小组赛全胜,但四分之一决赛被韩国队在加时赛绝杀。本届亚洲杯,四个小组都有三连胜出线的球队,国足便是其中之一。
进入1/4决赛,首先出战的是韩国队,结果韩国队在加时赛突围,2-0击败乌兹别克斯坦,打破这一魔咒进入四强。然而,之后出战的三个小组第一都栽在了这个魔咒面前,即便是卫冕冠军日本队也没能迈过这一关。小组赛三连胜的中国队面对澳大利亚,实力差距明显,成为首支出局的小组第一球队。
23日的两场1/4决赛,两支小组第二展现出让人信服的斗志,而且伊朗和日本都错失了绝佳的机会,到了点球大战就只能听天由命了。结果两场点球大战战罢,笑到最后的都是小组第二的球队,三连胜的日本和伊朗都跟着中国队的步伐,倒在了这19年的恐怖魔咒上。总体来看,只有韩国队闯过了这一关,而且也十分惊险。