国足解签:上上签!不能再好了 想出线还得靠拼命 北京时间26日下午4时,全亚洲瞩目的2015澳大利亚亚洲杯抽签仪式在悉尼歌剧院举行,结果中国队被抽到与乌兹别克斯坦、沙特和朝鲜同组。从签位和其他小组比较来说,这绝对是一个上上签,但国足是否能够小组出线,还得要依靠自身的努力和准备。
从理论上来说,这个签位不能再好了。首先避开了第一档的伊朗和日本两支“天煞星”球队,其次躲开了气势汹汹的东道主澳大利亚。乌兹别克斯坦是最弱的一支种子队,其实从本赛季乌兹别克送俱乐部在亚冠上的表现就难看出,失去了金融寡头支持的乌兹别克足球在走下坡路,随着海因里希沙茨基赫等名将的老化,这支球队也是面临着青黄不接的问题,遭遇这支中亚狼国足有得一打。在双方近年的交战史上,尽管国足在2013年呼和浩特热身赛上1-2输给了乌兹别克,但在2011年热身赛上有获胜记录,即使在当年初的卡塔尔亚洲杯小组赛最后一场比赛上,国足也是2-2逼平对手。
在第二档球队中,走运的国足同样避开了国际排名处于前列的韩国、阿联酋和约旦,而挑上了最弱的二档球队沙特。试想若“太极虎”海归全主力出战亚洲杯,国足重压之下安有完卵,而阿联酋队也是最近一年来亚洲进步最快的球队,依靠淄博亚青赛冠军的班底,再辅以阿卜杜拉赫曼这样的欧洲型前锋,阿联酋神奇般从西亚崛起,是目前是排名最高的阿拉伯球队,其整体实力上其实完全不在韩国队之下。只有碰到沙特队,国足才能说心里有底,亚洲杯预选赛两场比赛国足一平一负,但在场面上并不占劣势,而且国足对沙特队也非常了解,双方再次交手国足有机会。
再看第四档的球队,由于海湾地区的足球水平整体上升,巴林和科威特这种海湾球队都属于难缠的妖队,尽管国足没有抽到2014挑战者杯冠军,但有好兄弟朝鲜的及时补位,这足以让国足欣慰。朝鲜队虽然参加了2010年南非世界杯,但全亚洲可能朝鲜最怵的就是国足,从近年交手记录来看,碰到朝鲜就自信爆棚的国足一直按着朝鲜猛揍,包括2005和2008两届东亚杯上的胜利,还有2011年贵阳热身赛上2-0轻取对手。所有小组赛上最应该拿分的就是朝鲜队,而朝鲜对沙特和乌兹别克来说,确实一支难啃的神秘之师,这种相互制约或能辅助国足乱中出线。