亚洲杯-国足2-1历史第一次提前锁定小组头名出线
北京时间1月14日17点,2015澳大利亚亚洲杯小组赛第二轮的比赛继续进行,中国队在桑科普体育场迎战第2个对手乌兹别克斯坦。上半时,艾哈迈多夫远射在打中吴曦之后折射破门。下半时,郜林助攻,吴曦破门实现自我救赎,随后刚刚替补上场的孙可绝杀建功。中国队2-1逆转对手,两战两胜锁定小组头名,时隔2届亚洲杯再次进入8强。这是中国队历史上第二次在亚洲杯小组赛(至少4队参赛的情况下)提前出线,也是历史上第一次提前锁定小组头名。
历史上国足与乌兹别克有过9次正式交锋,国足3胜1平5负处于下风。在亚运会、世预赛以及亚洲杯等正式大赛中,国足对乌兹别克1胜1平4负同样处在明显下风。亚洲杯历史上双方交锋过3次,国足对乌兹别克1平2负(1996亚洲杯0-2失利,2007亚洲杯0-3落败、2011亚洲杯2-2战平)。
本场比赛,中国队首发阵容同第一场相比有两个变化,郜林和姜志鹏分别替换了蒿俊闵和吉翔。开场后中国队气势不错,郜林率先一脚远射敲山震虎。第5分钟,于海左路传中,接应的武磊慢了一步没能赶上落点。随后中国队接连获得两个角球,不过均没有形成威胁。
第11分钟,中国队获得前场任意球,对方门将将球击出。第14分钟,乌兹别克右路传中,杰帕罗夫中路头球偏得较多,他在争顶时还受了点轻伤,比赛暂时中断。第18分钟,穆拉加诺夫争顶时有肘部击打动作,裁判对其出示了本场第一张黄牌。
比赛进行到20分钟,中国队略微主动一些。第22分钟,中国队意外先丢一球!艾哈迈多夫禁区前沿的远射打在上前封堵的吴曦的腿上产生折射之后越过王大雷的头顶坠入网窝,0-1。上届亚洲杯,艾哈迈多夫在面对中国队时也有过一粒进球。意外丢球之后,中国队有些发懵,乌兹别克掌握了比赛的节奏。
第35分钟,任航禁区线上对杰帕罗夫犯规吃到一张黄牌,送给了对方一个位置极佳的任意球机会,对方的任意球配合颇有欺骗性,最后由艾哈迈多夫一脚劲射打在人墙上。第40分钟,已经有黄牌在身的穆拉加诺夫对郜林犯规,主裁判手下留情没有出示第二张黄牌。半场结束,没有补时时间,中国队0-1暂时落后。
易边再战,蒿俊闵出场替下了于海。乌兹比克也做出调整,图塔胡哈耶夫替下了有黄牌在身的穆拉加诺夫。第48分钟,吴曦禁区内得到机会,但他的射门力量不足被对方门将没收。第54分钟,中国队扳平比分!姜至鹏左路起球到后点,郜林在底线附近精彩的外脚背回做,跟上的吴曦迎球劲射破门,1-1。
第61分钟,乌兹比克将队长杰帕罗夫替换下场。下半场的比赛,中国队占据了明显的优势。第65分钟,孙可替补郜林出场。第67分钟,中国队反超比分!刚刚上场的孙可突破后在弧顶处起脚劲射,球打中防守队友有轻微的变线窜入死角,2-1。
第75分钟,张琳芃接队友头球摆渡凌空打门稍高出横梁,错过一次很好的机会。第78分钟,武磊前场抢断得到单刀机会,在晃过对方门将之后小角度打门打偏再次错过良机。第80分钟,中国队最后一次换人,刘彬彬出场替下张呈栋。第87分钟,武磊再次抢断后单刀
突进,对方奋力回追,武磊没有得到起脚机会。最终中国队2-1逆转对手,夺得小组头名提前一轮出线。
出场阵容:
中国队:23-王大雷/2-任航、3-梅方、4-姜志鹏、5-张琳芃/10-郑智、15-吴曦、21-于海(46’蒿俊闵)、7-武磊/17-张呈栋(80’刘彬彬)、18-郜林(65’孙可)