初中记叙文:甘当绿叶
甘当绿叶
置身于一丛繁茂的植物中,人们往往会将更多的关注倾注到那些或红或粉,或白或黄的花朵上,而忽略了掩映在花朵下面的青翠可人的绿叶。殊不知,当把绿叶悉数抹去,人们便会对那千篇一律争艳的花儿心生厌烦。所以,那片片绿叶是最不可忽视的,而我也曾做过一回陪衬的绿叶,并且享受到了这其中的甘甜。
初二(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:甘当绿叶作文)一次团体朗诵比赛要从各班抽出三人,老师推荐了我。面对这个机会,我信心十足:朗诵这件小事应该难不倒我!抱着必选为主诵的决心,我参加了预选。清了清嗓子,我投入感情地流畅地念完了我的台词。想不到,得到的结果竟是我一句单独朗诵的台词也没有分配到,只在齐诵时参与成了纯纯粹粹的为主诵陪衬的配角!这令我吃惊的结果,将我本有的骄傲的心蹂躏地信心全无。我愣愣地坐在座位上发呆,不相信自己没能成为绿从中引人注目的花朵,也不敢相信这绿叶的角色会给我带来快乐。同班一个只分得了一句简单台词的朋友过来安慰我:“没事的,能参加朗诵比赛我们已经很荣幸了。相信自己,在舞台上当好我们的配角,一样可以焕发出别样的光芒??”我仔细地想了想她的话,似懂非懂地点了点头,便投入到一轮又一轮反复的朗诵练习中了。
在一次次的练习中,无论有没有关键台词,是不是朗诵团体中核心的人都在尽情地卖力地做好自己那一部分。“记得吗!记得吗!你祖先的名字叫炎黄?”这一句掷地铿锵,似一个有着爱国豪情的热血青年在怒吼;“梦回大唐,和一个名叫李白的诗人云游四方?”这一句婉转悠扬,仿佛一位怀揣浪漫的少女在高歌吟唱;“那是将军用过的一只宁折不弯的缨枪?”这一句则刚强嘹亮,恰如英勇无畏的男子在动情描述??我身边的每个人都十足认真、陶醉,这一片团结向上的氛围也逐渐影响到了我。我渐渐放下高傲的心,收起失落的情绪,在齐诵部分用满腔热情与最洪亮的声音为集体献一分力量。 随着领诵声音的抑扬顿挫,我的身体也左右摇摆,时而双手举起挥舞,时而徐徐摇摆手中的团扇,心也随着诗歌情感的变化而上下起伏。想着我如此卖力,定是主角身后最迷人的风景,是最鲜亮的一片绿叶,便更受到了鼓舞,全身都洋溢这一种幸福与满足感。我就这样入情表演着,浑然不觉自己已经完完全全的融入了诗歌与集体,享受着当绿叶带来的无穷快乐!
一次排练后,老师表扬我说:“看你在舞台上那份认真卖力的劲头,觉得配角中少了你还真不行呢!”从这真诚的鼓励中,我猛然发现自己竟如此的甘愿当绿叶,也似乎明白了:我也是整个朗诵团体中不可小视的力量,正是由于众多像我一样的配角的存在,才突显出领诵们的耀眼夺目;也正是因为许许多多像我一样的小人物的默默付出,整个团队才显得更加完整,更加出彩。
站在最终录制的舞台上,我深刻体会到了当陪衬虽然没有万人瞩目的一刻,但却有独特的属于自己的甘甜滋味:当你发现你微小的付出会让别人、让整个集体变得更好时,你就会品味到小角色的特殊重要性——我想,这大概就是绿叶的快乐吧!