小学游记作文:乔家大院
乔 家 大 院
今天,我去游览了久负盛名的乔家大院。
一路之上,窗外是寂寥的山野。阳光明晃晃地照下来,干燥的风缓缓地吹拂,田野里的植物低低地伏着,偶尔有一两只黑白相间的鸟,啊啊地叫两声,摇摇摆摆地飞过。
经过一个多小时的路程,车子来到了祁县乔家堡村。著名的乔家大院,就位于乔家堡村的正中。
一进大门,首先看到的就是一条长长的石铺甬道,六个大院分成两排。院子的墙特别厚实,据说是专为这里的特殊气候设计的,因为到了冬天这里的风比较大且气温低,厚实的院墙不仅防风,也有防寒避暑的功效。
一号院主要展示的是乔家的发迹史,屋子里的图片和文字说明详细地描述了乔家从贫穷到富有,再到衰退的过程。
二号院是介绍乔家珍宝,主要是丰富的雕刻艺术和绘制艺术,瓷器和各种硬木家具。其中还看到了有稀世珍宝“犀牛望月镜”和“万人球”。“万人球”顾名思义就是说,一万个人站在屋子里,都能从这个镜子里看到,有点类似现在的监控器,我想它可能就是现在监控器的雏形吧。
三号院是介绍经商习俗,展示的分别是“行商、度量衡、货币票证、坐商”。 四号院介绍的是人生礼仪习俗,包括生日满月,婚丧习俗,祝寿礼仪等内容。其中以婚事习俗系列更为详尽。
五号院介绍的是民间工艺,展出了剪纸、刺绣、泥塑、皮影等内容,富有浓郁的乡土风情。
六号院是农事习俗,介绍了普通农民一年四季的农事活动,并有古字画展示。 跟着导游一路走来,听到了不少关于乔家的逸事。我最钦佩的,是乔家的家规。乔家的家规很严,其中规定了不准吸毒,不准赌博,不准酗酒等。我想,乔家人能严格地做到这些,也是他能富甲一方的原因之一吧。
另外,乔家也非常重视教育,不仅高薪聘请老师还送子弟出国深造。看来无论什么时候,教育都是必不可少的啊。
严格的家规,开明的思想,使得乔家富甲一方,但是当时社会的动荡,又使得曾经显赫一时的晋商逐渐走向衰落。回首历史,我们今天的稳定生活,是多么来之不易啊,真的应该好好珍惜!
走出乔家后门,一缕夕阳落在我身上,竟刺的我睁不开眼睛,恍若隔世的感觉,好久都没有恢复。天上的几丝云彩,缓缓地飘远了。