对大红灯笼高高挂中的乔家大院印象深刻,一直想去目睹乔氏家族的兴衰。上次去山西没有去乔家大院一直是个遗憾,这次又要去太原出差,有一天空闲时间,决定去乔家大院看看。从太原去乔家大院一个来小时,在朋友的推荐下找了驴迹导游,据说上次他们去乔家大院时就是受了景区导游的气,不但一直面无表情的解说,而且速度极快,脚步匆忙,连拍照的时间也没有,为的就是尽快带你到达购物点,这件事让他非常扫兴。所以劝我提前找好驴迹,到了景区也不用受人牵制。一切准备好,我和另外一个同事,10点左右上了去平遥的车,跟司机说去乔家大院,11点多司机提醒我们已经到达目的地。眼见着到了饭点,我们在驴迹中找了一个口碑不错的饭店,尝尝当地特色。记忆中最深的是傅山童子鸡。虽然不知道是不是当地特色,但是傅山可是太原的名人,生活在明末清初,姓傅名山,字青主。可能是由于梁羽生小说《七剑下天山》的影响,傅青主这个名字倒是更加广为人知。傅山是博学大家,哲学,医学,儒学,佛学,诗歌,书法,绘画,金石,武术,考据等等无所不通。在饮食方面也是颇有研究,太原著名小吃头脑就是由他发明的,传给了一家饭馆,并为其将饭馆命名为“清和元”,意指去吃清朝和元朝统治者的头脑。这道傅山童子鸡也是根据傅山当年烹制的古法重新研制的,故此命名为傅山童子鸡。
乔家大院占地约16亩,共分6个大院,20个小院,总共有313间房屋。是个全封闭的城堡建筑群,从俯视的角度来看,整个大院成“囍”字形布局,气势宏伟大度,展现了所谓“地主老财”经济实力的雄厚。《乔家大院》这部电视剧应该很多人都看过,乔家堡的大当家乔致庸在家族兴亡之时,弃笔从商,担负起家族的荣辱使命。据说乔致庸治家很严。其家规有:一不准吸毒,二不准纳妾,三不准虐仆,四不准赌博,五不准冶游,六不准酗酒。这些家规既杜绝了祸起萧墙的根由,又成为家庭持盈保泰的保证。乔致庸先后娶过六位妻子,但都是续弦,从未纳妾。如此严格的家规方能成就乔氏家族的传奇。他常告诫儿孙戒“骄、贪、懒”三字。并教育儿孙“唯无私才可大公,唯大公才可大器”;“气忌躁、言忌浮、才忌露、学忌满、知欲圆、行欲方”。
在乔家大院我们眼睛看到的是独特建筑,是那个时代高超的工艺。但是真正有分量的是承载起乔家大院的那个乔氏家族背后的故事,他们严谨的生活态度,严格的家族作风。一方商业巨贾是如何成就,才是我们去乔家大院需要好好品味和感悟的。