游乔家大院
2014年7月5日,我和爸爸妈妈一起去了乔家大院。
进入乔家大院,导游为我们讲解说:乔家大院是一座雄伟壮观的建筑物,从高空俯视院落布局,很像一个象征着大吉大利的双“喜”字。游人来了都赞叹说:皇家有故宫,民宅看乔家!
接下来。我们又去了在中堂,在中堂上的壁画上说,乔家是靠创始人乔贵发卖豆腐起家的,到他的孙辈乔致庸,后人景仪、景俨等人经商把生意做得越来越大。
人们都说富不过三代,可他们却是到了第四代,才败落下来的。
然后,我又看见了古时候人们坐的马车,好气派呀!听导游说:古时候人们乘坐的马车轮子越大,就表示这家人越富。
我们还去看了主人吃饭的地方,在那里,我看见有两个半圆的桌子放在房间的两旁。我不知道那两张桌子是干什么用的,就去问导游,导游说:如果生意谈成了的话,就把那两张桌子拼起来吃饭,表示生意谈成了,团团圆圆,如果没有谈成的话,就赶快走,不要因为这件事伤了两家的和气。
去了乔家大院,让我知道了一下古代的事情和知识。
附:乔家大院简介
乔家大院位于山西祁县乔家堡村。大院为全封闭式的城堡式建筑群,建筑面积4175平方米,分6个大院,20个小院,313间房屋。大院三面临街,不与周围民居相连。外围是封闭的砖墙,高10米有余,上层是女墙式的垛口,还有更楼,眺阁点缀其间,显得气势宏伟,威严高大。大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间城门洞式的门道,大门对面是砖雕百寿图照壁。大门以里,是一条石铺的东西走向的甬道,甬道两侧靠墙有护墙围台,甬道尽头是祖先祠堂,与大门遥遥相对,为庙堂式结构。北面三个大院,都是芜廊出檐大门,暗棂暗柱,三大开间,车轿出入绰绰有余,门外侧有栓马柱和上马石,从东往西数,依次为老院,西北院,书房院。所有院落都是正偏结构,正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。在建筑上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则为方砖铺顶的平房,既表现了伦理上的尊卑有序,又显示了建筑上层次感。大院有主楼四座,门楼,更楼,眺阁六座。各院房顶有走道相通,便于夜间巡更护院。
乔家大院乔家大院始建于清乾隆年间,后又在清同治、光绪年间及民国初年多次增修,
时间虽跨越了两个世纪,却保持了建筑风格的浑然天成。乔家大院占地8724.8平方米,由6幢大院19个小院共313间房屋组成。从高处俯瞰,整体为双喜字型布局,城堡式建筑。四周高达10余米的全封闭水靡砖墙内,院与院相衔,屋与屋相接,鳞次栉比的悬山顶、歇山顶、硬山顶、卷棚顶及平面顶上,都有通道与堞墙相连。全院以一条平直甬道将6幢大院分隔两旁,院中有院,院内有园。四合院、穿心院、偏心院、角道院、套院,其门窗、橡檐、阶石、栏杆等,无不造型精巧,匠心独具。院内砖雕,俯仰可观,脊雕、壁雕、屏雕、栏雕……以人物典故、花卉鸟兽、琴棋书画为题材,各具风采。整个宅院呈双“喜”字型,不仅富有整体美,而且在局部建筑上又各具特色。电影《大红灯笼高高挂》和电视连续剧《乔家大院》的所有场景都在乔家大院拍摄,因而引起全世界的高度关注。
综观全院布局严谨,设计精巧,俯视成“囍”字形,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,充分显示了中国古代汉族劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。