北京小吃——艾窝窝
俗话说:“民以食为天,”不同民族、不同地区在饮食文化上也各有特色。我从小生活在 北京,对北京的小吃非常熟悉,比如:又脆又焦的炸灌肠,入口绵软的驴打滚,粘糊咸香的面茶,还有色白汤鲜的白汤杂碎,其中艾窝窝是我最喜欢吃的。
记得二年级的时候,游北海公园,肚子饿了,奶奶便带我来到了地安门小吃店,正当我抚慰着“咕咕”叫的肚子时,奶奶端上来了一盘奇怪的东西:它的颜色雪白雪白的,像雪球一样,形状圆圆的,好像一个乒乓球状,我拿起一个,上面的渣掉到了我手上,我轻轻地吹去,手上还留着一层淡淡的白色,我一闻,有一股淡淡的香味和花生酱香喷的气味,我咬下去了第一口,感觉到一股糯米香的味道,第二口下去,一股山楂和芝麻的味道充满了嘴里,第三口下去的时候,就有一种黏黏的感觉。想不美味都难啊!
奶奶又给我讲了一个关于艾窝窝的传说:明代有一位皇帝爱吃这种窝窝,想吃或要吃时,就吩咐说:“御艾窝窝。”然后底下的人就端上来一盘,供皇上品尝。后来这种宫廷美味小吃传入民间,老百姓不能也不敢说“御”字,因此省却“御”字简称为“爱窝窝”,亦作今日通用的“艾窝窝”。
爱窝窝是用江米饭、面粉、白糖、芝麻、核桃仁、山楂糕做成的。曾有诗云“白黏江米入蒸锅,什锦馅儿粉面搓。浑似汤圆不待煮,清真唤作艾窝窝”来形容它。
北京的小吃——艾窝窝无论在色、香、味、形、文化色彩上都别有一番情趣,你有机会也可以尝一尝!