扬正气、促和谐征文
扬正气之风、促和谐之美
南宋时期著名的民族英雄文天祥曾经在他的名篇《正气歌》中这样写道“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”事隔千年,如今读来仍觉得这慷慨激昂、苍凉悲壮的千古绝唱具有强大的感染力,一时之间,仿佛浩渺的宇宙之中真的充满一股凛然正气,让人肃然起敬!
忆往昔,我们的中华民族从来就不缺少正气,从“精忠报国”的岳飞、“留取丹青照汗青”的文天祥到制造 “虎门销烟”,震慑外强,维护民族尊严的林则徐;从“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生,到一生忠党爱国,把生命和热情都奉献给了我国航天事业的吴大观同志,这一个个闪光的名字无不向世人昭示着我中华民族的高贵精神和浩然正气!
看如今,正值我们伟大的祖国建国六十周年,改革开放三十周年之际,我们有着太多太多令世界瞩目,令国人骄傲的成绩。在成功举办了2008年北京奥运之后,我们又即将迎来2010年的上海世博会,可谓国运昌盛,前途一片光明!
细思量,在这个催人奋进的年代,在这个倡导和谐社会的年代,我们的心中的那股子正气是否也如同国运一般长盛不衰?答案却不尽如人意,轰动一时的郑筱萸案件,让贪官污吏的斑斑劣迹昭示天下;三鹿奶粉事件曝光后,国人在震惊之余开始为食品
安全而担忧;南京的一位的肇事司机醉酒驾驶居然在数十秒之内连撞9人造成了 “6.30”惨案。这一系列的事件只能说明一个问题,那就是无论是我们的政府、企业还是个人都存在着正气缺失的现象。作为一名共产党员,我为如今正气缺失的现象痛心疾首,我憎恨我们党中极少数人为了一己私欲,败坏党在人民群众中的光辉形象。但我仍坚定地相信我们伟大的党,她的主流是先进的,她是全心全意为人民服务的,是唯一能够带领各族人民排除万难建设共产主义社会的核心力量。
莫等闲,时代赋予了我们新的使命:经济发展,建设和谐社会,完成我们伟大祖国的民族复兴………… 这一切都必须要求我们铭记胡锦涛总书记号召广大干部群众学习的“八荣八耻”,树立起正确的社会主义荣辱观,明确我们应该坚持什么,倡导什么,抵制什么,只有让一股浩然正气在我们党内巍然成风,才能够让自上而下,遍及全国,全社会,重整中华民族正气之魂,这一点我们每个共产当人责无旁贷!